• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Мировая премьера в Новосибирске. Принц на сцене оперного театра

16 января 2011, 12:16
В Новосибирске мировая премьера. На сцене оперного театра знаменитый музыкант. На подготовку концерта ушло три дня, но репетиции оказались на редкость легкими.

Красивое и сложное произведение оркестр и солист разучивали каждый отдельно. В Лондоне и Новосибирске звучала музыка Бибика. Этот концерт для альта раньше никто не исполнял, теперь в него вдохнут жизнь. Максим Рысанов известный музыкант, которого называют принцем среди альтистов, уверен, что жизнь будет долгой. Современные произведения тяжело воспринимать, влюбляешься постепенно.

Максим Рысанов, лауреат международных конкурсов (Великобритания): "Произведение нужно сыграть много раз, прежде чем оно станет частью меня и сольется с кровью".

Дочь композитора выбрала для мировой премьеры Новосибирск, после долгих переговоров с Теодором Курентзисом, но найти исполнителя для соло оказалось не так просто. Доверить музыкальный материал хотелось человеку с мировым именем и большим талантом. Сомнения исчезли, когда услышала Максима Рысанова.

Виктория Бибик, дочь композитора Валентина Бибика: "Когда я услышала несколько фраз - это был "Стикс" Кончелли, я сразу поняла к кому обращусь. Я очень рада, что Максим будет играть мировую премьеру".

Дирижировать доверили Александру Новикову. Он уверен, когда нет рамок и ограничений по исполнению произведения, можно выложится на 100%, без оглядки на редакции других дирижеров и звучание оркестров. Тем более, когда у него и солиста нет разночтений в музыке, которая сегодня начнет свою историю первым исполнением.

Александр Новиков, дирижер Новосибирского академического театра оперы и балета: "Без солиста я старался просто сделать детали. Когда эти детали пришлось собрать - это оказалось проще всего".

После концерта возможна редакция нот, это будет решать дочь композитора. Ведь, чтобы произведение осталось жить, его необходимо записать на студии, но это произойдет еще не скоро.