• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Митинг против нового закона "Об образовании" должен начаться сегодня в Красноярске

19 апреля 2011, 14:31
В акции протеста примут участие представители вузов и колледжей города. Они считают, что новый закон ущемляет права студентов, лишая их социальных стипендий, материальной помощи и ограничения платы за общежития. Разделяют ли это мнение новосибирцы?

Представителей новосибирских вузов больше всего беспокоит то, что новый закон об образовании, во всяком случае та редакция, что обсуждается в данный момент, лишит университеты академических свобод. А все потому, что к идее создать единый документ для начального, профессионального и высшего образования отнеслись не как законодатели, а как повара. Получилось что-то вроде винегрета объемом в 400 страниц. И всех, будь то ясли или академия, под одну гребенку. Кстати, про академии, их вообще вычеркнули из жизни.

Николай Пустовой, ректор НГТУ: "Хотя грамотно было продумано - университеты ведут крупную подготовку по более чем 6-ти направлениям, а академии более узкоспециализированную. Все время по аккредитации эта проблема возникает. Например, театральный университет, у них такой широкой подготовки нет, и они вынуждены юристов экономистов лицензировать, хотя они в принципе на это не претендовали, но чтобы сохранить статус университета - вынуждены".

Канут в лету и пресловутые ПТУ. Штат учителей в этих учреждениях по общеобразовательным дисциплинам предлагают сократить, а оставить только специализацию. Получится что-то вроде курсов. Так что получать рабочую профессию и одновременно доучиваться не выйдет. С целью усовершенствования вводят и бакалавриат. Но в сознании большинства массовый специалист - пока сродни недоучке.

Татьяна Микитина, студентка Новосибирского Государственного Медицинского Университета: "Я не вижу смысла, специалист есть специалист, бакалавриат это не полное высшее образование. Тем более если ВУЗ не имеет качественной магистратуры - это ухудшит образование студента. Если студент коммерческой формы платит за специальность сейчас такую же стоимость, он будет платить за бакалавриат, а за магистратуру еще, то есть финансовые вложения студентов будут больше".

Прямая подготовка до инженера останется лишь для особых групп. К примеру, таких, как специалисты военно-промышленной сферы. Но к двум уровням пока не готовы ни студенты, ни предприятия. Многим и вовсе не понятно - что за бакалавр и с чем его едят.

Преподаватели и ректоры новосибирских вузов едины в одном желании - новый закон об образовании сырой и требует доработки. Его надо сократить, систематизировать и выкинуть лишние детали.

Юлия Ростяженко



Loading...