• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Многие герои вернулись с войны инвалидами, но нашли в себе силы жить

10 мая 2011, 11:41
На самом деле было две победы. Одна на всех - 9 мая. И еще одна. У каждого, позже, в мирной жизни. За это звезд не давали.

Одну из этих крохотных, картонных, больше похожих на крытый велосипед машин власти выдали отцу Надежды Двиняниновой, фронтовику. После войны он ходил на протезе. А когда к нему приезжали друзья, в коридоре стояло уже два-три протеза. В начале 60х на улицах Новосибирска много было людей на колясках, без рук, без ног.

Надежда Двинянинова, жительница Новосибирска, дочь фронтовика: "В школе, где я училась, все учителя-мужчины были фронтовики и инвалиды. Завхоз был без обеих рук. Это поразительно, как он ловко с ключами обращался".

Удивительно, но те мужчины из воспоминаний Надежды Двининяниновой не чувствовали себя ущербными. Наоборот! Они считали, что все удалось - они же вернулись домой! Они готовы были работать. После войны отец Надежды пошел в сапожники - руки-то целы! Потом закончил партшколу - голова же цела. Люди, покалеченные войной оказались примером, что никакая травма не может помешать человеку жить полной жизнью.

Так случилось, что о событиях той войны Надежда Двинянинова вспоминает почти каждый день. Она ездит на работу на метро. И по дороге встречает вот этого парня без ноги. Он просит милостыню.

Надежда Двинянинова, жительница Новосибирска, дочь фронтовика: "Он просто эксплуатирует чувства людей. Он здоровый, молодой. У него голова на месте. Ты работай! Головой соображай! Нельзя же так потребительски относиться! Вот представьте, что это все поколение, к которому мой отец относится, встало бы вдоль дороги и протянуло руки. Что со страной было бы?".

Мимо этого парня каждый день проходят тысячи людей - чашечка в его руках никогда не пустует. Я тоже часто бегу мимо него на работу. Но милостыню не подаю. Хотя у меня нет деда-фронтовика. И нет объяснений, почему человек выбирает такой путь, наверное, самый легкий. Можно искать оправдания. Нашу съемочную группу он грозился побить. На это у парня, похоже, сил хватило бы.




Loading...