• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Многие россияне напуганы повышенным уровнем радиации в Японии

4 апреля 2011, 14:08
Продавцы говорят: продажи морской рыбы резко уменьшились. Чтобы успокоить покупателей, на новосибирских рынках закупают дозиметры.

Ассортимент рыбных рядов Новосибирска сегодня поражает разнообразием. Местный товар на прилавках встречается. Но львиная доля - товар привозной.

Ирина Кузнецова, продавец: "Есть с Дальнего Востока, есть с Канады, есть Норвежская. Поставщиков много. К нам на рынок вся продукция поступает с ветеринарными документами, промаркирована. Вся рыба проверяется на рынке и в лаборатории".

Продавцы отмечают - покупать морепродукты новосибирцы меньше не стали. Те, кто опасается, ходят за покупками в проверенные места.

Ирина Прохорова, покупатель: "Я сначала беру немного. А потом, если понравится, беру уже больше. Запоминаю, где брала".

Сразу после трагических событий в Японии на одном из рынков Новосибирска рядом с контрольными весами появились дозиметры. Теперь можно не только проверить вес покупки, но и измерить уровень радиации.

Рынки, магазины и рестораны проверяют. Но наведываться к коммерсантам часто ревизоры не могут. Только по жалобам горожан. Поэтому инициативу в свои руки взяли общественники. Отдали на экспертизу десятки наименований морепродуктов.

Яков Новосёлов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания: "В 100 % изученных образцов рыбы превышено количество ледяной глазури. Производители даже не подумали соответствовать этим новым нормативам. Тоже самое и с креветками. А в некоторых образцах, которые продавались под названием "морской окунь", был состав, который в принципе не может быть морским окунем - это совсем другая рыба".

Здесь рыбу солят, коптят и вялят. Цехов по переработке морских и речных обитателей в Новосибирске десятки. Сырьё опять же привозное. Но местные коммерсанты уверены в его качестве. Хотя на этом производстве дозиметр всё же приобрели - для страховки.

На рыбном прилавке Новосибирска сегодня всё более-менее спокойно. Но время от времени правоохранители задерживают партии некачественной рыбы. Попадает ли она в магазины и на рынки? Ответить сложно. Поэтому шанс купить несъедобный товар остается.




Loading...