• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Многие садоводы и дачники Новосибирска не могут подтвердить право собственности на землю

26 августа 2011, 16:17
В каких случаях это происходит и что в этом случае делать - в рубрике "Ваш корреспондент".

Садоводы с птичьими правами - так называют себя сегодня хозяева этих участков. Землю они обрабатывали более 20-ти лет, исправно оплачивали электроэнергию, водоотвод, садовые взносы и налоги. А недавно узнали - их огороды в границы садового общества не входят.

Наталья Смолева, садовод: "Вот она карта, вот наши участки на карте есть, обозначены последними наши участки. Вот он 88-ой год, подпись Городецкого. А наши участки всё равно не вошли!".

Но в администрации района в подлинности карты сомневаются: на ней есть исправления. Нужна экспертиза, но проводить ее, скорее всего не будут. Проблемы садового общества "Лилия" гораздо шире. Оформить землю здесь не могут ещё полсотни садоводов, чьих участков нет даже на карте. Чтобы учесть интересы всех, из администрации района в мэрию направили ходатайство о расширении границ общества.

Александр Синдеев, начальник отдела земельных и имущественных отношений Первомайского района: "Сегодня нужно единственное, чтобы как можно быстрее прошла комиссия у Боярского, сессия горсовета изменяет зонирование, и потом наш департамент отдаёт землю этим гражданам. Я считаю, что шанс есть, можно чисто формально подойти, отказать и всё, но все понимают, что это вопрос социальный".

Проблема с оформлением прав на землю для Новосибирской области не редкость, говорят в Росреестре. Но сложнее всего она решается в Новосибирске и Новосибирском районе. Сама земля здесь дороже, чем в других районах. И очень часто точку в земельных спорах приходится ставить в суде.

Дмитрий Ламерт, заместитель руководителя управления Росреестра по Новосибирской области: "Если документы у граждан все в порядке, они подтверждали, что ничего не захватывали, и они законным способом использовали эти участки, конечно, суд встанет на их сторону".

Решение по границам садового общества "Лилия" мэрия примет, скорее всего, уже в сентябре. Если оно будет положительным, иск в суд подавать будет не надо. Главное, чтобы иных претендентов на эту землю не было. Неделю назад на пустыре за садами работали тракторы частной кампании.

Раиса Мацеха, садовод: "Я говорю, вы извините, вы хозяин - Да, вы на моей земле. Вот все эти участки - это я купил. Я говорю, а как? - И ваш тоже? - Да".




Loading...