• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Многодетная семья из Искитимского района не может получить детские пособия

16 марта 2011, 16:27
Для того, чтобы доказать свою многодетность, семье из Искитимского района недостаточно просто предъявить чиновникам детей.

Якутские лайки в упряжке - знаменитость не только села Лебедевка. Прокатиться с ветерком на сельских праздниках не отказывались и самые высокие районные начальники. Но главная достопримечательность Лебедевки - их хозяева.

Семья Бугуловых многодетная. Кроме пятерых собственных у Ирины еще пять десятков. Больших и маленьких. Ее танцевальный коллектив. Среди них - дети из неблагополучных семей. Однако, решая проблемы чужие, Ирина не смогла справиться с личной. С начала года ее собственные дети остались без ежемесячного детского пособия.

Ирина Богулова: "Детские пособия я должна получать в трех случаях. Первое, я должна работать или стоять на бирже труда. Второе, ухаживать за пожилыми людьми. И третье, иметь подсобное хозяйство. И еще не все, если все дети должны быть на одной фамилии, то будут платить детские пособия".

Почему многодетная мама для получения детских пособий должна предоставлять такие документы? Да еще доказывать, что дети, хоть и с разными фамилиями, но все-таки ее? В социальной службе нам пояснили - таковы требования закона. Прежде чем выплачивать деньги, нужно знать о маме все. Причем предоставлять необходимые документы ежегодно. Справки о доходах и с места жительства обязательны. Обычно пакет небольшой, но есть и особые случаи.

Раиса Ануфриева, начальник областного Управления организации социальных выплат: "В каждой семье бывают свои ситуации, где-то опекунские семьи. Есть семьи, где одинокие родители. Поэтому дополнительно, конечно, потребуются еще какие-то документы. Либо справка об опекунстве, либо справка об алиментах, если родители разведены".

Ситуация с Ириной видимо случай особый. Справки о доходах у нее нет - многодетная мама занимается со своими и чужими детьми бесплатно.

Марина Саева, начальник отдела пособий и выплат Искитимского района: "Для таких отдаленных сел, где очень тяжело найти работу, разрешается предоставить справку о том, что она имеет личное подсобное хозяйство. И этого было бы достаточно".

Но кто же должен объяснять мамам, какие документы и когда им нужно предоставлять? Соцработники не скрывают, главная проблема - недостаточная информационная поддержка сельских жителей. Что же касается Ирины, то в ее семье говорят - мы оптимисты. Сможем разобраться не только в сложных танцевальных движениях, но и в бумажных хитросплетениях.

Олег Гладков



Loading...