• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Многодетные получат областной семейный капитал

30 сентября 2011, 11:44
Право на сертификат в размере 100 тысяч рублей будут иметь семьи проживающие на территории области не менее трех лет, при рождении или усыновлении третьего ребенка. Поправки в бюджет приняли депутаты законодательного собрания.

Депутаты утвердили поправки в бюджет текущего года. Доходы выросли, расходы тоже. Казна пополнилась, в основном, за счет акцизов на алкоголь, налогов и поступлений из федерального бюджета. Потратят деньги на дополнительные места в детсадах, строительство и ремонт дорог, выплаты детям войны, на компенсации за проезд льготников в общественном транспорте.

Леонид Горнин, министр экономики и финансов Новосибирской области: "Наиболее бюджетное решение связано с повышением на 20% с 1-го сентября зарплаты воспитателям, педагогам".

Сегодня же был одобрен областной закон о социальной поддержке многодетных семей. Теперь за третьего и последующего ребенка семьям будут выплачивать по 100 тысяч рублей. Которые можно потратить на те же цели, что и федеральный материнский капитал. Или купить автомобиль. А окончательное утверждение поправок в закон об использовании областных земель решили отложить на месяц, до следующей сессии. Они касаются помощи обманутым дольщикам. Таких в области сейчас 4 тысячи.

Валентин Сичкарев, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Вновь вышедший ФЗ прямо запрещает использовать бюджетные деньги на решение этой проблемы. У нас кроме того, чтобы оставить эту проблему, на плечах обманутых дольщиков есть единственный механизм - предложить застройщикам, которые будут готовы взяться за проблемный объект, дополнительно земельный участок, на котором они компенсируют те потери, которые понесут на завершение строительства проблемного объекта".

Депутаты решили не спеша обсудить все тонкости, прежде чем утвердить столь резонансные поправки.

Следующая сессия Законодательного собрания в октябре. И дебаты наверняка будут еще более динамичными и наряженными. Накануне выборов в Госдуму партии не упустят возможность напомнить о себе.

Светлана Шуваева