• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Многодетные семьи в сибирских регионах получают государственную поддержку

19 марта 2012, 13:43
Житель Читы, отец пятерых детей вышел с инициативой создания в Забайкальском крае общества многодетных родителей и одиноких матерей. Для них главная проблема на сегодня - жилищная. И без помощи государства не обойтись.

Новосибирск

В Новосибирской области изменилось само отношение к многодетным. Большинство семей, где трое и больше ребятишек, сегодня не относятся к неблагополучным. Отчасти поэтому изменилась и поддержка.

Удалось сдвинуть с мертвой точки, пожалуй, самый главный вопрос - выделения многодетным семьям земли под строительство. Для сравнения - за все предшествующие годы в области дали всего 50 участков, а за один 2011 - в 8 раз больше.

Роман Шилохвостов, руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области: "Право получения льготных участков имеют только физические лица. Сами граждане. Никакие юридические лица, кооперативы, организации многодетных такого права не имеют и не имели никогда".

Все, что нужно для получения земельного участка - заявление в муниципалитет. Ольга Апокина написала его в октябре, а уже сегодня знает точный адрес будущего дома. Деньгами на начало строительства помогают власти.

Ольга Апокина, многодетная мама: "Фундамент залить можно. Мне кажется, достаточно для основания дома. Ну, во всяком случае, это тоже ощутимая помощь".

В этом году в регионе приняли еще одно важное решение - детям из многодетных семей, которые поступят в вузы, будет выплачиваться специальная губернаторская стипендия.

Томская область

Одной из главных мер поддержки многодетных семей в Томской области должен стать региональный материнский капитал. Он будет выплачиваться в нашем регионе с 1 июля этого года тем семьям, в которых родится или будет усыновлен третий ребенок или последующие дети. Размер выплаты, финансируемой из средств областного бюджета, составит 100 тысяч рублей, ежегодно эта сумма будет возрастать на коэффициент инфляции. Важно, что получать эту выплату семьи будут независимо от того, реализовали они свое право на федеральный материнский капитал или нет. Но вот, к сожалению, рассчитывать на поддержку областного бюджета смогут только те семьи, среднедушевой доход которых в пределах двух прожиточных минимумов, то есть всего 12 000 рублей. Распорядиться выплатой родители смогут после достижения ребенком трехлетнего возраста.

В прошлом году на предоставление различных пособий и компенсаций семьям с детьми, в том числе многодетным, из регионального бюджета было выделено свыше 311 млн. рублей. Хочется надеяться, что в этом году сумма будет не меньше и это реально повлияет на повышение рождаемости в регионе.

Алтайский край

В Алтайском крае тоже есть свой местный материнский капитал - при рождении или усыновлении третьего ребенка семьи получают 50 тысяч рублей.

Кроме того, ребятишки из многодетных семей до 6 лет могут бесплатно получать лекарства, в приоритетном порядке получают путевки в детский сад. Кстати, оплату детского сада у нас в крае тоже компенсируют - родителям бюджет возвращает 20% платы за первого ребенка, 50% - за второго и 70 процентов - за третьего. А чтобы многодетных семей в крае становилось еще больше, у нас проводили социальную акцию. "Они родились третьими". На билбордах, размещенных по всему городу - фотографии известных людей, которые родились третьими в своих семьях: Антон Чехов, Анна Ахматова, Юрий Гагарин. Были и знаменитости, рожденные на Алтае - например, актриса Екатерина Савинова, Фрося Бурлакова в фильме "Приходите завтра".

Возможно, для кого-то это стало решающим аргументом. По крайней мере, многодетных семей на Алтае стало больше, сейчас их количество - 16 с половиной тысяч, в них воспитывается почти 54 тысячи детей.

Забайкальский край

Сегодня в Забайкальском крае более 13-ти с половиной тысяч многодетных семей. Все они нуждаются в поддержке государства. Это, как правило, решение жилищных и финансовых проблем. На уровне правительства края уже действует ряд программ, направленных на повышение качества жизни данной социальной группы. Одна из мер поддержки - предоставление бесплатных земельных участков.

В этом году в крае начнет действовать новая целевая программа "Льготная ипотека". Сегодня ставка по ипотечному кредиту составляет 11-13%. Для забайкальцев, в том числе для многодетных семей, которые попадут в эту программу с 2012 года, ставка составит не более 8,5%.

Александр Бутырский, министр территориального развития Забайкальского края: "Предполагается субсидирование первоначального взноса. Но не более 20%".

Реализация программы рассчитана до 2015 года. К этому времени планируется обеспечить квартирами порядка 1200 граждан.

Кроме этого, с 1 января 2012 года в Забайкалье вступил в силу закон, позволяющий данной категории граждан экономить на оплате услуг ЖКХ. Каждая многодетная семья, подав в отдел соцзащиты по месту жительства пакет необходимых документов, сможет вернуть 30% от суммы оплаты коммунальных услуг. Предоставление данной выплаты не ограничено сроком.

Татьяна Картавых



Loading...