• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Многодетные семьи в Забайкальском крае получили под строительство участки со свалкой

24 июля 2012, 13:12
Бесплатный земельный участок для постройки дома - такую возможность получили многодетные семьи. Но в Забайкальском крае, выделенные наделы, совсем не радуют новых владельцев. Почему?

Александр Писвец один из немногих, кто отважился на строительство дома на выделенной территории в районе улицы Бытовая. Большинство владельцев участков обустраиваться на них не торопятся. Пугают свалки, да наносимый ветром запах нечистот, от которого свербить в носу начинает задолго до приезда на место.

Александр Туксанов, председатель кооператива "Добрый": "Конечно, когда нам выделяли экстремальный участок, мы были очень довольны, что получили землю. Это происходило в зимнее время и многие, в том числе я, выехали на участки только по весне".

Весной же, когда снег растаял и обнажились многочисленные свалки, владельцы участков схватились за голову. Написали письмо в мэрию, вскоре пришёл незатейливый ответ: "На момент проверки на земельных участках в районе улицы Бытовая несанкционированные свалки отсутствуют, но на некоторых участках наблюдается незначительное скопление строительного мусора".

Сергей Новиченко, руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края: "Мы каждому говорили: вот вам участок, берёте или нет? Они каждый говорили - "беру". Они сами взяли, понятно, что кто-то не может самостоятельно очистить территории, мы готовы взамен тех участков, от которых они откажутся, предоставлять другие".

Председатель кооператива, говорит, что не слышал, чтобы такие предложения кому-то поступали. Поэтому и решили на общем собрании обратиться за помощью в прокуратуру. На одном из последних заседаний правительство края обязало городскую администрацию очистить территорию от мусора. Однако свалка зарастает бурьяном, а энтузиазма у застройщиков становится всё меньше.




Loading...