• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Многодетным семьям обещают бюджетную поддержку

6 января 2011, 15:58
В новом году в Новосибирской области вступил в силу Закон "О социальной поддержке многодетных семей". На что теперь могут рассчитывать родители трёх и более детей?

Настя и Денис многодетными стали нежданно-негаданно. Хотели одного ребенка, а получились сразу три дочки. Причем две одинаковые - однояйцевые близняшки. А еще одна - тройняшка, на сестер не очень похожа. Вот такое чудо. Аня, Катя и Лиза пока в больнице. Набирают вес и учатся есть самостоятельно. Маму и папу к ним пускают только на пять минут, и то не каждый день. О положенных льготах молодые родители еще подробно не узнавали.

Между тем, в Новосибирской области поддержку многодетным семьям, наконец, узаконили. По сравнению с действовавшим раньше постановлением, кое-что изменилось. Детям так же положены бесплатные лекарства, детский сад без очереди. Когда пойдут в школу, льготное питание и учебники. Принципиальная разница в том, что теперь многодетные семьи станут различать по количеству детей. Например, те, в которых пять ребятишек и больше, получат скидку на коммунальные платежи 50%. Родители трех и четырех детей - только 30%. Еще одно новшество - многодетными с 1-го января считаются и те семьи, где ребенку уже исполнилось 18, но он студент-очник.

Ирина Раратюк, и.о. заместителя министра социального развития Новосибирской области: "Было очень много обращений от многодетных семей, от общественных организаций. Когда трое детей. Старшему -18, он поступает в ВУЗ, семья перестает считаться многодетной".

Чешевым до высшего образования еще далеко. У них главный вопрос - квартирный. Из больницы тройня поедет в однокомнатную квартиру. Вместе с ними тут будет восемь человек. Здесь же живут родители Дениса и его младший брат.

Денис Чешев, отец тройни: "Если я еще буду снимать, с моей зарплаты будет идти. Половину зарплаты буду отдавать за квартиру и все. Пришли к тому, что лучше жить с родителями".

К сожалению, квартиру за тройняшек нынче не дают. Молодая семья может рассчитывать только на 300 тысяч, материнский капитал, и то через три года. Как будут помещаться на имеющихся квадратных метрах, когда девочки подрастут, Чешевы не загадывают. Но в будущее смотрят с оптимизмом.

Светлана Шуваева



Loading...