• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Мобильные операторы не в силах избавить новосибирцев от рекламных смс-сообщений

21 ноября 2013, 18:55
76% клиентов сотовых компаний страдают от телефонного спама. Таковы данные опросов. А можно ли защитить себя от ненужных сообщений? В редакцию "Вестей" обратилась жительница Новосибирска, ей на телефон приходит смс-реклама курительных смесей.

Ирина Ушакова, как и многие, владеет сразу несколькими телефонными номерами, но только на один из них постоянно приходят сообщения о рекламе наркотиков. Девушка возмутилась и обратилась в полицию. Она уверена, такая рассылка незаконна

Ирина Ушакова, жительница Новосибирска: "Либо оператор сотовой связи, либо правоохранители, кто-то должен это отслеживать, если на моем месте будет молодой человек лет 15, он обратится по данному номеру, и может случиться трагедия".

В сотовой компании с проблемой смс-спама хорошо знакомы. Каждый день жалуются сотни абонентов. В компании специально приняли решение блокировать несанкционированные смс сообщения с коротких цифровых и с буквенных номеров. А вот если спам приходит с длинного федерального номера, тут уже инициативу придется проявить самим пользователям: чтобы заблокировать такой номер - нужно письменное заявление.

Алексей Ноздрин, генеральный директор регионального филиала сотовой компании: "Вы понимаете, что уровень развития технологий сетевых таков, что мы можем блокировать все что угодно, но мы не можем и не должны читать каждую смску и принимать решения о том, спам это или нет. Именно поэтому тут нужна помощь абонентов и законодателей".

Кстати, сотовые операторы категорически отрицают, что спамеры используют их контактные данные. Скорей всего мошенникам помогаем мы сами, оставляя информацию о себе магазинам, банкам, медицинским службам, тем самым соглашаемся на обработку персональных данных, а потом вот эти базы выкупают, или выкрадывают злоумышленники. А подчас поступают еще проще - устраивают так называемые ковровые бомбардировки - рассылая сообщения всем номерам без разбора. Наказать за это трудно. А вот реклама курительных смесей - дело подсудное. За это можно сесть за решетку. И в Новосибирске уже есть прецедент.

Павел Минов, исполняющий обязанности пресс-секретаря управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области: "Совсем недавно была обезврежена преступная группа, которая как раз занималась продажей синтетических наркотиков посредством телефонной связи, данная преступная группа была обезврежена благодаря бдительности граждан, которые сообщили на телефон доверия управления".

Номер телефона доверия сейчас на ваших экранах. А контакты спамеров, которые отправляли сообщения Ирине Ушаковой, редакция "Вестей" уже сообщила наркополицейским.




Loading...