• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мобильные операторы все глубже внедряются в Интернет

1 декабря 2010, 21:49
Аналитики считают, что 2010 год станет переломным в развитии сотовой связи в России.

У Даниила Ешакова много интересных проектов. Он работает дизайнером в Новосибирске, а живет в Чике. Высокоскоростной Интернет современному художнику необходим, но в поселке его нет. Единственный выход в глобальную сеть через 3 G модем.

Даниил Ешаков, житель поселка Чик: "Иногда надо проект отправить в виде картинки, либо в виде 3-d сцены. Конечно, я могу и в Новосибирск приехать отдать, но в выходные иногда срочно требуется что-то выслать. Так как я далеко живу, мне проще отправить по Интернету".

Когда глобальная сеть теснит книги, радио, телевидение, важна возможность выходить в Интернет в любом месте и в любое время. О том, что покупатели при выборе мобильного телефона теперь обращают внимание на эту функцию, красноречиво говорят прилавки магазинов.

Леонид Сумин, специалист абонентского обслуживания Сибирского филиала ОАО "Мегафон": "Сейчас среди нашего ассортимента около 80% товарных позиций составляют телефоны и смартофны с поддержкой 3G. Причем за последний год цена на них значительно снизилась. Очень важной особенностью телефонов и смартфонов с поддержкой 3G является то, что можно одновременно совершать вызов по телефону и загружать данные через Интернет. Когда вы пытались загрузить данные в сети GPRS, т.е. второго поколения, канал связи был занят, т.е. до вас не могли дозвониться. В 3G такая ситуацию исключена".

Скорость стандарта ЗG практически догоняет проводной Интернет. К примеру, фильм можно скачать за час-полтора, а при использовании сети второго поколения GSM на это уходило день или даже два. Удивительно, но технологические преимущества 3G дополняются и большей безопасностью для абонентов.

Сергей Дорофеев, технический директор Сибирского филиала ОАО "Мегафон": "Телефоны, которые работают в сетях третьего поколения, они излучают меньше мощности. Те преимущества, которые есть у сетей третьего поколения, они неоспоримы. Скорости передачи данных, больше емкость сети. Все дополнительные услуги, которые мы можем представить в поколении ЗG, они намного больше, чем поколения 2G".

По мнению экспертов, нынешний год станет переломным в развитии мобильной связи России. Крупнейшие сотовые операторы уже сегодня прекращают строить сети GSM и концентрируют все свои силы на развитии сетей третьего поколения. Это вполне может стать началом заката стандарта GSM, прослужившего россиянам более 17 лет.




Loading...