• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Молодой российский художник устроил акцию - меняет портрет на обед

6 марта 2012, 18:12
В Новосибирске проходит необычный творческий эксперимент. Зачем это нужно творцу и что думают заказчики?

Натуральный обмен. Пирог - художнику, портрет - заказчику. Набросок тушью Сергей Баловин может написать за 5 минут.

Сергей Баловин, художник, автор проекта "Натуральный обмен": "Брутально, коряво. Меня художники обвиняют, что я не знаю, что такое анатомия. А я и правда не знаю и знать не хочу. Но смысл наверное не в портрете. Смысл - покушать".

Практический интерес - настаивает Баловин. В Новосибирск летел с выставкой. Хотел сэкономить на еде. Разместил объявление в социальной сети - меняю портрет на обед. Пикантность оценили. В торговый центр, где готовят выставку, сейчас потоком идут охотники за новыми ощущениями: накормить художника.

Маргарита Шушкова, участница проекта "Натуральный обмен": "Деньги - это привязанность к мирскому. А этот способ вдохновляет и воодушевляет".

Люди знают, на что идут. Здесь не требуют красоты и большого сходства. Портрет за 5 минут. Зато практически бесплатно. Весело. Ощущение причастности к современному искусству. Впрочем, сам художник к своему творчеству относится с чувством юмора.

Сергей Баловин, художник, автор проекта "Натуральный обмен": "Мне не хочется с серьезным лицом говорить, что это искусство. Я стараюсь стать максимально честным. Я независим от начальников. Мне такой образ жизни нравится. Слава, которая приходит с такими проектами, она позволяет вести такой образ жизни".

Всех, кто накормил художника, можно будет увидеть в пятницу вечером на стене галереи "Непокоренные". Натуральный творческий обмен Баловин планирует продолжить в других городах.




Loading...