• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Молодые семьи из сибирских регионов с помощью региональных программ решают квартирный вопрос

3 июля 2013, 14:19
Насколько реально сегодня молодой сибирской семье обзавестись собственным жильём. Какие программы помощи в этом существуют в регионах и насколько эффективно работают.

Новосибирск

В Новосибирске почти три года действует специальная губернаторская программа "Молодая семья". Она позволяет получить 300 тысяч рублей на покупку квартиры в новостройке. Субсидию за это время оформили почти 4, 5 тысяч семей. В этом году поток заявителей резко сократился - почти в 10 раз. И не потому что все нуждающиеся обрели жилье. Изменились условия программы.

Ключевых ограничений два: первое - претенденты на господдержку должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, второе - срок сдачи дома ограничивается 2013 годом, стоимость квадратного метра - ценой в 43 тысяч рублей.

Наталья Игонина, начальник отдела жилищных программ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области: "Стала более целевая поддержка, кроме того, ограничение по цене позволило направить поток госсубсилий на жилье экономкласса. В том числе у нас есть такая цель - подталкивать застройщика снижать стоимость кв. м".

В реальности, по данным агентств недвижимости, найти подходящие варианты квартир крайне сложно. Квадратный метр в домах, сдающихся в этом году, стоит в среднем 50 тыс. руб. В очереди за господдержкой в Новосибирской области сейчас стоит 700 молодых семей.

Забайкальский край

В Забайкальском крае приобрести жильё молодым семьям помогают несколько программ. Это "Социальное развитие села» и «Обеспечение жильём молодых семей». Последняя в регионе работает с 2006 года, за это время квадратными метрами обзавелись более двух тысяч пар.

Претендовать на финансовую поддержку могут только супруги в возрасте до 35 лет, которые действительно нуждаются в квадратных метрах и способны выплачивать ипотеку. Специалисты отмечают, проблема ещё и в том, что средств, которые выделяются на эту программу, катастрофически не хватает, чтобы обеспечить жильём всех нуждающихся.

Наталья Рогова, начальник отдела Министерства территориального развития Забайкальского края: "Согласно распоряжению правительства на софинансирование мероприятий программы было выделено всего 19 миллионов".

Выплату в этом году получит только 168 семей, в прошлом году было на треть больше. Ещё 90 забайкальцев смогут получить выплату с помощью программы "Социальное развитие села». Она распространяется только на сельских жителей. Им государство компенсирует 70 процентов от стоимости жилья. Взамен молодые специалисты должны проработать в деревне или в посёлке пять лет.

Несмотря на все проблемы, специалисты считают, что программы все-таки работают. Ведь сотни забайкальцев осуществили свою мечту и приобрели долгожданные квадратные метры.

Республика Алтай

Средства на строительство или покупку жилья молодые семьи получают по всей стране. Республика Алтай не исключение. Суммы у всех разные. В Майминском районе, например, семья из 4-х человек получает порядка 750-ти тысяч, из 3-х - 560. Но есть один нюанс, помимо государственных средств семья должна вложить собственные деньги.

Как показывает статистика, чаще всего деньги берут на завершение строительства частного дома. Как поясняют сами новосёлы - денег как раз хватает на финальные аккорды - окна и внутреннюю отделку.

Для того, чтобы получить господдержку в Майме, семья должна иметь не более 9-ти квадратных метров жилья на человека или не иметь вообще ничего. Возраст обоих супругов не должен превышать 35-ти лет и самое главное - они должны иметь как минимум 65 процентов от необходимой суммы. Это может быть справка о зарплате или документ из кредитного учреждения.




Loading...