• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мороз остановил движение автобусов и автомобилей в Новосибирске

14 декабря 2012, 16:31
Холода осложнили жизнь и автомобилистам. Не выдерживают морозы, как легковые машины, так и большегрузы - замерзают прямо на ходу. За последние сутки на трассах области заглохло 50 дальномеров. Кто и как спасает замерзшие машины?

На термометре минус 35, а у Евгения с напарником горячая пора. С утра до ночи приводят в чувства обездвиженные от холода автомобили. Оборудование нехитрое - тепловая пушка и дополнительные провода. Вчера отогрели почти 30 машин.

Евгений Трифонов, специалист по отогреву автомобилей: "Можно сутками работать, пока холода 25-35 мороза".

Зарабатывают на холоде горячие парни уже третью зиму. И признаются - неплохо. За сутки на двоих под 40 тысяч рублей выходит. Услуги отогрева в этом году подорожали с прошлой зимы почти в 2 раза. Средняя цена сейчас полторы тысячи рублей. Но те, кому без автомобиля не обойтись, не скупятся.

Евгений, автовладелец: "Она замерзла неожиданно, у меня был таймер на прогрев каждые два часа, и он работал исправно, до тех пор, пока не наступили холода, и утром он остановился, я проснулся - и вот так получилось".

Испытание почти сорокоградусными морозами не выдерживают и фуры. Как объясняют водители, дизель некачественный, застывает прямо на ходу. На помощь дальнобойщикам приходят сотрудники ГИБДД. За последние трое суток отогрели более 100 машин, замерзших на трассах области.

Владимир перевозит грузы из Казахстана. Зимой в Сибири не в первый раз. Знает, что делать, если машина замерзла.

Владимир Цурик, дальнобойщик: "Тут и наша казахстанская солярка и ваша примешалась, и видать что-то не получилось".

А вот Федор уже третий день под Колыванью отогревает свой большегруз. Неделю назад выехал из Смоленска, там было минус 5. К сибирским холодам оказался не готов.

Федор, дальнобойщик: "Двигатель грею, соляру грею, фильтра поменял. Не получается завести, пробую".

Сотрудники ГИБДД курсируют на трассах круглые сутки. Этой ночью вовремя заметили заглохший дальномер. Водителя еле разбудили - уснул в ледяной кабине. Сложно передвигаться и по городским дорогам. Новосибирск в тумане. Видимость плохая. На магистралях заметно уменьшилось количество машин.




Loading...