• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Мошенники обманывают новосибирцев, продавая им угнанные машины

29 июля 2013, 16:31
В Новосибирской области стали на 20% реже угонять машины. Однако вместе с тем участились случаи подделки документов на автотранспорт. Как обезопасить себя от действий мошенников?

Наталья с супругом приобретали машину на автобарахолке. Подходящий вариант нашли быстро. Продавец никаких подозрений не вызвал. Проблемы начались, когда попытались поставить автомобиль на учет.

Наталья Лебедева: "Оформляли документы, когда сверка стала проходить уже сказали, что не все в порядке. Что не очень четко номера были пробиты, само оформление номеров".

Автомобиль отправился на спецстоянку, провели экспертизу, в ходе которой выяснилось, вин-номера автомобилю не принадлежат, предыдущие были смыты кислотой, эти впаяны. ПТС оказалось оригинальное, вот только принадлежит оно другому автомобилю. Машина Натальи оказалась в угоне. Ее изъяли и вернули владельцу. Подобные истории в Новосибирске перестали быть редкостью. Только за шесть месяцев текущего года - выявлено 285 случаев подделки номерных агрегатов и 30 фальсификации ПТС.

Радион Щербаков, начальник отделения по хищению автотранспорта управления уголовного розыска ГУ МВД России по НСО: "Сейчас при переделки номерных агрегатов документов преступники зачастую делаю высококачественно свою работу можно только экспертным путем поэтому получается, что машина может сменить двух трех владельцев".

Вернуть деньги за машину Наталье тоже не удалось.

Павел Яровой, адвокат: "Предъявлять иск к тому лицу, кто продал ему автомобиль т.е. к продавцу автомобиля, но здесь есть проблема - наши люди пишут в договоре купле-продажи 10 тыс. всегда".

Как избежать подобных ситуаций? Правоохранители советуют, если решились брать автомобиль на вторичном рынке, то снимайте с учета вместе с продавцом, или окончательный расчет производите только после получения государственных номеров.




Loading...