• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мошковский центр реабилитации детей празднует новоселье

22 октября 2012, 13:57
Полтора десятка малышей из Мошковского района ждут, когда их родители встанут на путь исправления. Социальные работники забрали детей из неблагополучных семей, и  пытаются компенсировать им ласку и тепло, что недодали родные мамы и папы. Сегодня это сделать проще.

Лица этих малышей показывать нельзя. Их родители не давали разрешения на видеосъемку. Мамы и папы у них есть, но лишь официально. Почти все дети - из неблагополучных семей. Здесь ждут, когда родные встанут на путь исправления. Но в каждом четвертом случае напрасно.

Сотрудники центра рассказывают о судьбах малышей. Все разные, и все непростые. Кто-то из многодетной семьи, маме просто некогда ухаживать за ребенком. У большинства родители пьют. В селах это не редкость.

Лариса Конюхова, заведующая отделением при комплексном центре социального обслуживания населения Мошковского района: "В основном у нас дети из Мошковского района, из удаленных сел, где нет работы, где родители от безысходности начинают пить. А если пьют, это уже все, туши свет".

Сейчас в центре 15 ребят. Живут в уюте и с комфортом. Это новое здание, сюда переехали месяц назад. До этого ютились в райцентре в помещении бывшего детского сада, которое сыпалось на глазах. Были проблемы с теплом, но главное -не хватало места.

Дмитрий Луференко, директор комплексного центра социальной помощи населению Мошковского района: "Наш центр очень востребован, как это не печально. Город Новосибирск задыхается от нехватки мест для детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, оказались в социально опасном положении. И ближние районы тоже задыхаются".

Центр теперь может принять 25 ребят. Тепла, уверяют воспитатели, на всех хватит. К каждому малышу - индивидуальный подход, забота и ласка, которых не было в родном доме. О том, как жили прежде, дети только здесь начинают забывать. А вот сотрудники забыть не могут. Один из воспитанников сейчас на лечении в центре страны. Сюда попал в тяжелом состоянии. Букет болезней, в их числе туберкулез костей. Теперь мальчик прикован к инвалидной коляске. Благо, говорят в центре, что малыша успели спасти. Вовремя забрали у беспечных родителей.




Loading...