• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Московские и региональные священнослужители обсудили тему информационной политики церкви

27 марта 2012, 19:09
Какой будет информационная политика церкви? Эту тему глава информационного отдела московской патриархии обсуждал с региональными священнослужителями.

Никакой цензуры, но любые высказывания должны соответствовать нравственным нормам православия. Никакого морализаторства, но моральные принципы превыше всего. Как общаться с прессой? Как подавать новости? В Новосибирске прошли уроки для священнослужителей

Владимир Легойда, председатель синодального информационного отдела Московской Патриархии: "Работа в каком либо поле должна быть адекватна этому полю. Если сегодня, чтобы донести информацию, нужны сайты, значит, мы их открываем. У нас у каждой епархии есть свой сайт".

Социальные сети, мессенджеры - это тоже инструменты общения церкви и общества. Задача - просто и без догматизма доносить позицию духовенства. разрушать ошибочные стереотипы.

Елена Жосул, советник при Московской Патриархии: "Один из самых распространенных и модных мифов - это тезис о том, что церковь сращивается с государством, подстраивается под политику властей и стремится быть идеологической машиной , которая обслуживает государственный механизм. Это абсолютно неверно, между церковью и государством существуют отношения социального партнерства".

О православии с экранов телевизоров или страниц газет важно говорить компетентно, считают в патриархии. Не сводить пост к диете, а крещение - к купанию в холодной воде. Надо повышать культуру, вводить в школах уроки основ религии. И это, по мнению духовенства, необходимо прежде всего для понимания истории своей страны, ее традиций.

Дмитрий Бабкин, настоятель храма города Барабинск: "Иногда пытаются запугать, что мы детей разделим по религиозным признакам. Я всегда привожу такой пример: у меня двое детей и крестик ребенку не в садике одели, а я дома покрестил. Это все в семье происходит, а не в школе. Школа не может разделить".

Изучение основ религии - это пока эксперимент, и в нашей области его признают успешным. Кстати, последние годы, по мнению духовенства интерес новосибирцев к православию вырос.

Роман Венцак, секретарь карасукской епархии: "Люди осознанно приходят в храм и не ради моды, свечку поставить и крестик купить, они приходят к богу, к святой жизни, угорели от страстей человеческих, хотят прощения грехов и благодати".

Путь к православию у каждого свой, духовенство же видит свою задачу в том, чтобы помочь его сократить.




Loading...