• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Москвичи, решившиеся на кругосветку на вертолетах, сделали остановку в Новосибирске

12 сентября 2013, 13:28
На вертолёте вокруг света за 43 дня. Такой перелёт совершили четверо московских пилотов. Перед финишем путешественники сделали остановку в Новосибирске.

За штурвалом этих вертолётов пилоты со стажем, но на путешествие вокруг земли они решились впервые. Европа, Африка, Атлантика, Гренландия и Канада. Практически весь последний месяц Александр Курылёв с друзьями провёл в небе.

Александр Курылёв, пилот, участник кругосветного путешествия: "Очень было приятно, что везде за рубежом нас встречали с российскими флагами. В Европе, В Канаде, на Аляске. И ещё большое впечатление, что мы сначала планировали облететь Гренландию по кругу, а потом видим - хорошая погода, мы поднялись на высоту порядка 3000 метров, смотрим, Гренландия ровная как стол, яркое солнце - сели, поиграли в снежки, нашли горные реки ледяные".

Столь авантюрное путешествие не ради развлечения. Это попытка подогреть интерес российской молодёжи к вертолётному спорту. Полгода назад пилоты уже побывали на Северном полюсе. Хотелось испытать вертолёты в экстремальных условиях - выдержали. Нынешнее путешествие показало - переживать нужно было вовсе не за лётную технику.

Дмитрий Ракитский, пилот, участник кругосветного путешествия: "В России дороги, что в небе, что на земле - слишком разбитые. Пролететь 2 тысячи километров по Канаде или по Америке было ненапряжно. По России - это невозможно практически. Например, после заправки, чтобы заплатить за керосин, нужно потратить как минимум 2 часа. Оплата в разных местах, оформление кучи бумаг, одного человека нет. Я уже не говорю о том, что зачем-то нужны досмотры. Нас досматривали только в России".

Из Новосибирска у пилотов перелёт до Омска, а в субботу путешественники финишируют в подмосковном Буньково. Там уже и будут праздновать победу - на кругосветку на лёгких вертолётах они решились первыми в мире.




Loading...