Можно ли обследование и лечение пациента доверить интернет-сайту?


Доверяет ли автоматической диагностике официальная медицина? И чем мы рискуем, прибегая к услугам электронного помощника?
25 июля 2011, 18:10
Вести новосибирск

Георгий Андрианов по образованию медик. В 2002 закончил новосибирский медицинский институт. Именно тогда ему пришла в голову идея, создать что-то вроде компьютерного теста. С помощью которого, любой пользователь Интернета, не обращаясь за советом к доктору, может поставить себе тот или иной диагноз. На сайте сгруппировано более двухсот различных болезней... На то, чтобы понять, чем конкретно болен ее пациент, машина, задавая различные вопросы, тратит в среднем около пятнадцати минут.

Георгий Андрианов, разработчик первого сайта автоматической диагностики: "Боли где-то там, может быть тошнота или кусал клещ. Ну, жалоб может быть много. Задача построить опросник таким образом, чтобы как можно больше вопросов было по делу. И как можно меньше выдавалось лишних вопросов".

Точность компьютерного диагноза около 67%, утверждает автор разработки. Результат даже для настоящего медика не плохой. В наше время, когда мы большую часть жизни заняты на работе, и пойти к врачу нам попросту некогда, электронная диагностика, для многих из нас, реальная возможность хоть как-то следить за своим здоровьем, уверен Георгий. Ведь компьютер быстро подскажет - на какой стадии заболевание и есть ли необходимость срочно обращаться к врачу.

Чтобы получить диагноз у компьютерного доктора, нужно ответить, как минимум, на две сотни вопросов. Рост, возраст и что беспокоит. Быстро и удобно. Однако. Официальная медицина простотой диагностики. Мягко говоря, обеспокоена.

С одной стороны, говорят медики - идея создателей сайта действительно благородна. Причина тому, наш российский менталитет - по подсчетам специалистов новосибирского государственного медицинского университета - среднестатистической россиян обращается с жалобами к врачу, как правило, довольно поздно. Когда болезнь становится уже сложно лечить. И в этом смысле компьютерный медик просто незаменим. С другой стороны - к компьютерному тесту нужно относиться очень осторожно. Ведь даже опытному врачу, чтобы поставить диагноз, нужно обязательно увидеть своего больного. К примеру, чтобы оценить цвет его глаз, походку, реакцию.

Елена Потеряева, проректор по лечебной работе НГМУ, доктор медицинских наук: "Я очень хорошо понимаю разработчиков, как врач. Которые пытаются помочь человеку сориентироваться в состоянии своего здоровья. Но человек, не имеющий специальных медицинских знаний, он плохо ориентируется в тех же симптомах, в раннем развитии своего заболевания".

Впрочем, сайт предупреждает - ответственности за поставленный диагноз ни машина ни создатель технологии не несут. Это прерогатива самого пациента. Да и заменить живых докторов на электронных, разработчики отнюдь не предлагают. И уже запрограммировали новую услугу - теперь с помощью Интернета можно будет составить специальную карту компьютерного исследования и распечатать его для будущего лечащего врача. Правда пока что, как показывают опросы Интернет-пользователей, официальная медицина прибегнуть к услугам электронных помощников пока не спешит.

читайте также