• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Музей Новосибирска получит новые здания и новые обязанности

28 февраля 2013, 12:53
Два исторических здания в областном центре могут передать Музею Новосибирска. На этой неделе учреждению исполняется три года. Что успели сделать за это время хранители городской истории?

Чтобы было, что хранить, нужно сначала что-нибудь собрать. Нельзя сказать, что Музей Новосибирска начинали с нуля - была экспозиция, посвящённая Юрию Кондратюку - легендарному конструктору и теоретику покорения космоса. А вот всё остальное пришлось собирать. Большинство вещей, документов, фотографий принесли новосибирцы. За три года здесь провели два десятка выставок. От мемориальной, в память о ленинградской блокаде, до выставки старых игрушек. А ещё встречали тысячи гостей в музейную ночь, проводили уличные экскурсии, а в День города с помощью журналистов "Вестей" превратили залы в телестудию.

Но, как и следовало ожидать, в здании на Советской музею стало тесно. Под новые выставки могут передать новые помещения - здания-памятники: дом на Обской и одноэтажную контору инженера Будагова. Оба в непосредственной близости от парка "Городское начало".

Елена Щукина, директор музея Новосибирска: "Мы говорим не только о том, что здания, в которых мы будем располагаться, будут в экспозиции - и я надеюсь, что мы, наконец, сделаем постоянную экспозицию по истории города - это для нас больной вопрос сейчас - и мы бы хотели, чтобы работала ещё и территория рядом".

О новых помещениях говорят с определённостью, но решения пока не принято. Зато, точно известно, что у музея Новосибирска появится новые обязанности - курировать малые музеи.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Мы говорим о музее города и музеях районов. В каждом районе есть музей. И вот, то, что мы под координацией городского музея это объединяем - это уже принято решение. Потому что мы видим, насколько здесь всё так тонко, заботливо поставлено".

Так что в ближайшее время скучать музейщикам не придётся. Год ответственный, юбилейный. К стодвадцатилетию Новосибирска музей готовит несколько уличных выставок - о людях науки, о знаменитых земляках, об исторических предприятиях. Впереди - также музейная ночь и мероприятия в память маршала Покрышкина. Знания и талант музейщиков нужны везде.




Loading...