• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Музей Новосибирска принимает от горожан фотографии военных лет

1 апреля 2013, 11:16
Старые фотографии - уже история. Ко Дню Победы музей Новосибирска готовит особую экспозицию. В ее основе фотографии военных лет.

До 1 апреля снимки в музей Новосибирска можно отправить по электронной почте или просто принести. Старые карточки здесь отсканируют и вернут владельцу. Из черно-белых фотографий сформируют экспозицию. Сейчас организаторы выставки обрабатывают материал. Собирают не только снимки, но и информацию о сибирских фронтовиках.

Наталья Шумская, сотрудник музея города Новосибирска: "Бессонова Александра Романовна. Во время боя вытаскивала раненых, а в минуты затишья принимала бойцов в партию, т.к. была политработником на фронте. Во время одного из отступлений, бросив все свои личные вещи, спасала партийные документы с мешком на плече, через поляну, которую обстреливали фашисты оружейно-пулемётным и миномётным огнём".

Идею сотрудников музея поддержали десятки горожан. Татьяна Войтова пришла не только передать фотографии, но и рассказать об отце и его братьях. Каждый побывал на войне. Кузьма ушёл в 41-м. Погиб. Затем похоронку получили на Ивана. Но случилось чудо - страшное известие оказалось ошибкой.

Татьяна Войтова: "Когда он вернулся, была радость невероятная, приходили односельчане, спрашивали. У людей появлялась надежда, а вдруг люди, получившие похоронки, вдруг к ним как-то вечером постучат - вернётся их муж, сын, брат".

В 43-м на фронт отправился самый младший из братьев - Михаил - отец Татьяны. Тогда ему было всего 17. Он, как и большинство его сверстников - буквально рвался на войну. Перед отъездом даже написал вот такие строки: "С этим ожиданием томимся, слабеют нервы, нарушается покой, и к одному лишь только мы стремимся - оставить тыл, уйти в жестокий бой!".

Возможно, стихи разместят на стенде рядом с фотографией фронтовика. Сейчас в музее продумывают, как именно будет выглядеть экспозиция. Которая расскажет о том, чем жили эти люди, запечатлённые на чёрно-белых снимках.

Елена Щукина, директор музея города Новосибирска: "Собрать такой фотоархив - это то, что мы должны сегодня сделать, это наш знак признательности, долг исторической памяти - людям, которые дали нам нашу сегодняшнюю жизнь".

Выставку откроют в преддверии Дня Победы. Увидеть экспозицию можно будет 8 мая у ГПНТБ. В музее города Новосибирска снимков ждут до понедельника.




Loading...