• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Музей Сибирского отделения Академии наук переезжает из дома Лаврентьева

6 апреля 2012, 16:32

Этот коттедж был построен специально для Михаила Алексеевича Лаврентьева, но академик жил в нем совсем недолго. До последнего времени в здании располагался музей Сибирского отделения Академии наук.

Сейчас экспозиция упакована и готовится к переезду. Правда, куда, пока неизвестно. Решено лишь, что музей сюда больше не вернется. Место для него - объективно не очень удачное. Далеко от центра. Посетителей почти не было - сложно добраться. Снимать внутри нам не дали. Мол, смотреть там сейчас не на что. Да и здание в ужасном состоянии. Не зря его будут капитально ремонтировать. Старожилов Академгородка беспокоит и судьба экспозиции, и судьба самого коттеджа. Что с ним будет - слухи ходят разные.

Михаил Лаврентьев, внук М.А. Лаврентьева: "Поскольку М.А. Лаврентьев все-таки там жил, то кому предоставить жилье - непонятно. Конечно, совсем не хочется, я слышал разговоры, чтобы там сделали ресторан. Против этого я бы категорически возражал. Надо вместе думать, что там разместится".

Коттедж - исторический памятник областного значения. Как и вот этот гораздо более скромный домик, где Лаврентьев прожил гораздо дольше. Первое здание Академгородка. Сейчас тут живет его внук.

Владимир Ламин, директор Института истории СО РАН: "Оно тоже памятник, и используется как жилое помещение. Ничего страшного не произошло, и не произойдет".

Экспозиции же обещают найти более удобное место в самое ближайшее время. И, возможно, изменить саму концепцию музея. Приблизить ее к западной. Когда знания идут в комплексе с развлечениями.

Светлана Шуваева



Loading...