• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Музеям - новые технологии. Какие возможности открывает экспозиция в 3D?

5 октября 2011, 18:06
Смогут ли небольшие ведомственные музеи конкурировать с популярными государственными? И что им поможет привлечь посетителей?

Кто из нас, приходя в музей, не хотел подержать в руках какой-то экспонат. Например, я сейчас пытаюсь добыть огонь по технологии древних людей. Однако большинство экспонатов в руки брать нельзя. И здесь посетителям приходят на помощь новые технологии.

Пусть каменный наконечник остается за стеклом. Экспозиция в 3D дает невиданные возможности.

Александр Помазанов, разработчик интерактивной музейной экспозиции: "Она должна показать не только экспонат, который можно повертеть, но и процесс его производства, какие физические и химические законы участвуют при этом".

Небольшому музею истории культуры народов Сибири интерактив дает преимущество в конкуренции с более известными музеями - краеведческим, художественным. Делает уникальную коллекцию понятнее для молодой аудитории. Есть еще две задачи, немыслимые без информационных технологий. Это поддержание в помещениях идеального для экспонатов климата и создание единой музейной базы России.

Ирина Сальникова, директор музея истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока СО РАН: "Как правило, музеи содержат похожие коллекции. Интересно узнать тот или иной предмет в контексте другой аудитории, региона, и так далее. Будущее за виртуальными музеями".

Однако, как уверяют участники конференции, одного интерактива мало.

Юлия Купина, заместитель директора музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера): "Мы проводили исследование в нашем музее. У нас в экспозиционных залах стоят тачскрины. Когда заходят дети с родителями, первыми находят эти экраны именно дети - они к этому приучены, они к этому стремятся. Очень важно не замкнуть ребенка в этом экране и играх, а чтобы они стали дополнением к музейной среде".

Какие бы технологии не применяли - специалисты музейного дела уверены: по-настоящему заинтересовать ребенка может только живой человек - экскурсовод. А специализированные компьютерные игры могут стать отличным дополнением для музейного сайта.




Loading...