• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мы с тобой два берега

26 ноября 2010, 14:12
Деревню в Смоленском районе зима поделила на две половины. Мост закрыт на ремонт, а деньги на организацию переправы пришли только сейчас, когда лед еще очень тонок.

По еще не замерзшей реке, жители заречья пытаются добраться до центра очень осторожно. По-другому никак, уже 5 дней.

У школьников незапланированные каникулы, взрослые по полям добираются на работу. В единственном на весь микрорайон магазине еще позавчера закончился хлеб.

Екатерина Нецветаева, продавец Новотырышкинского сельпо: "Хлеба нет, во вторник только 64 булки завезли. Разобрали моментально. Теперь только в пятницу".

Пострадавших - 260 человек. Это жители Заречья и поселка Южный. Оказывается, во всех временных бедах виноват мост через речку Песчаную. Его закрыли на ремонт до 15 декабря. Расценки у таксистов подскочили. Ведь за рекой вся инфраструктура. Теперь и почта, и сельсовет, и школа - словно мираж. Кажутся близкими, а на деле труднодоступны. В Новотырышкинском сельсовете пообещали, что временная переправа будет. Люди в ожидании.

В среду в Новотырышкино приехала тяжелая техника, в четверг начали забивать сваи. Но оборудовать пешую переправу дорожники не решились. Говорят, небезопасно.

Константин Цветкин, заместитель начальника Петропавловского ДРСУ: "Получается у нас очень длинный пролет. 25 метров мы убрали, мы не можем такой переход сделать. Поэтому приняли решение, что они все будут ездить кругом, объездная дорожка всего 15 км".

Новотырышкинцы соглашаются, что мост давно нужно было ремонтировать, но почему же именно сейчас, когда дорога скользкая и на реке тонкий лед? В сельсовете объясняют, что денег в местном бюджете на это не хватало, а финансовая помощь из бюджета края пришла именно сейчас.

Владимир Шитц, глава Смоленского района: "Сегодня к вечеру эта проблема будет решена. Маршрут будет. Мы сейчас определимся. Сколько нужно, столько и будет ходить. 2, 3, 4 раза мы организуем доставку населения".

По заверениям властей, транспортные неудобства людям придется терпеть еще три недели. Хотя дорожники обещают работать без промедления. И добавляют - ремонт предотвратит серьезные ЧП. Например, исключит риск закрытия полностью пришедшего в негодность моста.




Loading...