• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На Алтае стремительно дорожает картошка

16 февраля 2011, 13:09
В барнаульских магазинах она продается уже по 40 рублей за килограмм. Главная причина - в том, что осенью за пределы края вывезли рекордный объем картофеля. Теперь жители края едят импортный.

В овощном ряду пусто. Редкие покупатели сначала придирчиво изучают ценники, а потом идут в атаку на продавцов.

Картофель дорожает стремительно. По данным крайстата, в январе картошку на Алтае продавали в среднем по 33 с половиной рубля за килограмм. А год назад - всего по 12 с половиной рублей. На фоне таких перемен барнаульцы перекраивают привычное меню.

В столовых барнаульских предприятий тоже переписывают меню.

Елена Зырянова, повар столовой: "Естественно, дорожают все блюда, которые содержат картошку. И супы, и салаты. Картофельное пюре мы делаем гораздо меньше, потому что люди берут его неохотно".

Серьезный рост цен на картофель на Алтае прогнозировали еще с осени. Даже, несмотря на то, что в крае собрали рекордный за последние несколько лет урожай. Но и вывезли в десятки раз больше, чем обычно - в центральную часть России, туда, где прошлым летом был катастрофический неурожай.

Алексей Овсянников, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по алтайскому краю и Республике Алтай: "С сентября по декабрь 2010 года с территории Алтайского края было вывезено 86 тысяч тонн картофеля. В прошлые годы вывоз не превышал 2-2,5 тысячи тонн".

Дефицита картофеля на Алтае можно не опасаться, уверяют в Россельхознадзоре. В регион завозят овощи из соседнего Казахстана, из Кыргызстана, небольшие партии приходят издалека - из Китая, Голландии и даже из Египта. Но что будет с ценой при таком круговороте картофеля на рынке - точных прогнозов нет.

На прилавках магазинов покупатели настойчиво ищут алтайский картофель. Говорят, по качеству он значительно лучше привозного. А вот по стоимости любимый сибиряками овощ, похоже, скоро приблизится к заморским фруктам. Эти бананы, например, привезли из Эквадора, за десятки тысяч километров, а стоимость почти одинаковая.

Не исключено, что весной многие барнаульцы вспомнят давнюю традицию и поедут "на картошку".




Loading...