• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На Алтае участились случаи насилия над животными

26 августа 2013, 14:05
На Алтае участились случаи насилия над животными. Последний - двое парней облили кота бензином и подожгли. Галина Сиуха о животной агрессии людей.

Любовь Татун, очевидец: "Огромный столб огня взвился до самой крыши! И этот шар огненный покатился. Я спрашиваю: что вы сделали? Что это такое было? А они таким медлительным голосом говорят: «а ничего»... какие-то неадекватные были".

Двое парней лет 20-ти облили бензином и подожгли кота, которого жильцы прозвали Васькой и уже давно приютили в подъезде. Остальная компания, наблюдая за огненным шоу со стороны, снимала на телефоны. Любовь Татун вызвала полицию. Но хулиганы успели уйти.

Васька выжил. Из рыжего он превратился в пепельно-белого. Боится улицы, людей и всего вокруг. Сейчас кот живет в приюте «Ласка». Туда часто привозят покалеченных животных. И почти всегда, говорят волонтеры, это дело рук детей и подростков.

Светлана Малеева, сотрудник приюта «Ласка»: "Бывает, что пробивают голову собакам, душат. Вот недавно случай - 12-летние беременную кошку живую разрезали ножом и вытащили котят. Естественно, кошка погибла".

От простого любопытства до серьезных психических отклонений. Психолог Владислав Залевский работает с трудными подростками. Рассказывает: многие из них даже не могут объяснить, зачем убили животное. Просто так. Было весело. Но проблема, считает психолог, намного глубже.

Владислав Залевский, психолог: "Показать себя, какой я крутой, сильный. И неумение реализовываться. Их не научили, как себя проявлять, помимо того, как унизить слабого".

Жестокое обращение с животными - это уголовное преступление. В Австрии и Испании за это дают до одного года тюрьмы. В Латвии до 4 лет лишения свободы. В России до 2 лет. Но на практике закон почти не работает. На Алтае за последнее время был только один случай, когда живодёр получил 12 суток исправительных работ за щенка, которого он выбросил с балкона.

Васькиных мучителей полиция нашла, но отпустила. Жители рассказывают: прокуратура не стала заводить уголовное дело - якобы повреждения у кота не такие сильные и вообще - он же остался жив.




Loading...