• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На архитектурно-градостроительном совете обсудили будущий облик площади Маркса

3 октября 2012, 11:43
Площадь Маркса, прежде всего, транспортный узел. В этом месте сходятся все основные улицы Левобережья. Сложно представить его без машин. Но у проектировщиков есть и такая идея. Когда-нибудь, возможно, здесь будет пешеходная зона.

Площадь Маркса, прежде всего, транспортный узел. В этом месте сходятся все основные улицы Левобережья. Сложно представить его без машин. Но у проектировщиков есть и такая идея. Когда-нибудь, возможно, здесь будет пешеходная зона. Чтобы убрать с площади транспорт, Новосибирску нужен, как минимум, еще один, а лучше два моста. Поэтому пока более вероятны планы по строительству в этом месте наземных переходов.

Андрей Ксензов, первый заместитель мэра Новосибирска: "Надо спланировать использование пространства выходов из метро и общественного транспорта, чтобы максимально люди на этой площади при пересадке находились в закрытых галереях, либо каких-то переходах".

Все территории, прилегающие к торговым центрам и павильонам, заставлены автомобилями. Нужны парковочные места. Около 3,5 тысяч, по приблизительным подсчетам. В ноябре введут 450. Сейчас идет строительство новой автостоянки - перехватывающей, где горожане смогут оставлять свои автомобили, чтобы на метро добраться в центр.

Меняться площадь Маркса начнет отсюда: памятник Покрышкину, по проекту, будет в центре культурного уголка. Здесь должны появиться фонтаны, газоны, скамейки. Но общий вид во многом зависит и от дворец культуры "Сибсельмаш". Типичный долгострой. Будущее здания в руках его собственника. О его планах пока мало известно.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Не имеем пока представления, как собственник сформирует свое видение по зданию дворца "Сибсельмаш". То, что это будет концертный зал - конечно, будет. А как, в каком обличье, в каком архитектурном решении - вот это предстоит в ближайшее время, дорешать с ним".

Информацию о том, что это здание собственник может снести, чтобы построить новое, в мэрии пока не подтверждают. Но проектировщики при разработке концепции застройки площади Маркса не исключили этот вариант. Здание на макете будущего центра Левобережья лишь отдаленно напоминает недостроенный дворец культуры.




Loading...