• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На Бийском сахарном заводе планируют возобновить переработку свеклы через год

24 сентября 2013, 13:50
На Бийском сахарном заводе через год планируют возобновить переработку сладкой свёклы. В 2011-м предприятие последний раз переработало урожай, некоторое время простаивало, а год назад сменило профиль. Теперь в мешки из-под сахара фасуют другой белый порошок.

Вместо сладкого груза к воротам Бийского сахарного завода привозят груды камней. Известь - это один из дополнительных компонентов сахарного производства, поэтому на заводе есть печи. В 2000-ных годах обжигом извести занимались в несахарный сезон - весной и летом. А сейчас это занятие помогает выжить.

Алексей Дорохов, заместитель директора по производству Бийского сахарного завода: "Мы порядка 180 тонн ежедневно загружаем камня, получаем порядка 100 тонн готовой товарной извести".

Готовый продукт отправляют, например, на барнаульское силикатное предприятие, небольшие партии покупают местные фермеры. Выручка невелика, но как минимум, оправдывает затраты на обслуживание помещений и зарплату ценным специалистам. А вот перед бюджетом Бийска сахарный завод за 2 года простоя накопил долги за аренду земли. Руководство планирует в ближайшее время их погасить.

Алексей Дорохов, заместитель директора по производству Бийского сахарного завода: "Выделил денежные средства на то, чтобы закончить реконструкцию сахарного завода и запустить в 2014 году".

В 2011-м Бийский сахарный завод отработал единственный сезон за 5 лет. Тогда же здесь начали модернизацию производства. Дорогостоящую новую электронику удалось сберечь - она хранилась в отапливаемых помещениях в надежде, что обязательно пригодится. В бюджет предприятия на следующий год уже заложена сумма на закупку сырья. Коллектив на заводе остался, а вот многие фермеры Бийской зоны, которые раньше поставляли свеклу, сейчас выращивают другие культуры, и их еще придется убеждать, чтобы вернулись к своему профилю. Тем не менее, после запуска на Бийском сахарном заводе планируют перерабатывать не меньше 300 тысяч тонн свеклы за сезон.




Loading...