• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На братской могиле воинов-сибирков в Польше установили памятный знак

26 июля 2013, 18:43
Активисты Новониколаевского военно-исторического клуба установили памятный знак на братской могиле наших земляков - бойцов русской армии, погибших в Польше, в одном из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны. Сегодня краеведы дали "Вестям" эксклюзивное интервью.

О местонахождении братских могил 41-го сибирского стрелкового полка члены нашего военно-исторического клуба выяснили с помощью польских единомышленников. Здесь покоятся и немецкие и русские солдаты. В Польше подобные кладбища неприкосновенны, но до сих пор никаких особых памятных знаков не было. Новосибирцы восстановили историческую справедливость: привели территорию в порядок, установили поклонный крест, а православный и католический священники отслужили панихиду.

Краеведы уверены, бесстрашие солдат 41-го Сибирского полка позволило российской армии избежать окружения. К пятнадцатому году война обескровила противников и немцы решили пойти ва-банк. У города Прасныш - собрали огромные силы чтобы одним ударом принудить Россию к сепаратному миру.
Под этот удар встали сибиряки и - удержали линию обороны, несмотря на нехватку боеприпасов. Но почти 90% наших бойцов - остались в чужой земле.

В Польше новосибирцы стали участниками масштабного мемориального мероприятия. На годовщину сражения собрались историки и реконструкторы из пяти стран. Отдельные эпизоды боя - воспроизвели с высокой точностью.

Константин Шумкин, руководитель Новониколаевского военно-исторического клуба: "Ну вообще, как в пятнадцатом году побывал. Всё было настолько реально - особенно рукопашная схватка. Поначалу, естественно, языковой барьер был - потому что русских команд там не понимают: реконструкторы были из разных стран. Но, надо отдать должное польской стороне - они русские уставы хорошо знают и тактику применяют".

Новосибирцы намерены продолжать благородное дело: сегодня известны места захоронений ещё двух наших полков.

Игорь Ладыгин, член Новониколаевского военно-исторического клуба: "Что касается захоронений 41-го полка на территории Польши, которые ещё там есть - были достигнуты предварительные договорённости с польскими властями об установке мемориальных знаков и приведении территории в порядок. Здесь мы надеемся на поддержку областной администрации".

Нынешняя поездка без поддержки региональной власти - тоже не состоялась бы. Новосибирцы привезли землю с полей сражений, их мечта - установить памятник сибирякам-героям Первой мировой на родине. В следующем году - исполняется сто лет с начала войны: и было бы уместно почтить память земляков. Подробнее со своими идеями и планами реконструкторы обещают познакомить общественность на следующей неделе.




Loading...