• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На дачах новосибирцев начался земляничный сезон

25 июня 2012, 11:46
Земляничный сезон. Новосибирские дачники собирают первые ягоды. Какие сорта лучше всего плодоносят в Сибири?

Как только не называют эту ягоду в народе - клубника, виктория. Но на самом деле правильное ботаническое название - Земляника садовая. Это родственница Земляники лесной.

Виктория - это сорт садовой земляники, самый первый, который когда-то привезли в Россию из-за рубежа. С тех пор так и повелось называть эту ягоду Викторией. В семье Людмилы Шубиной это одно из самых любимых лакомств. Агроном рассказывает, этим засушливым летом хороший урожай должны получить разве что самые заботливые дачники - те, кто вовремя полили растения в момент цветения, и когда наливаются ягоды. Всего 2 раза: агроном не советует часто поить землянику, даже в засушливый период. Это может привести к развитию грибных заболеваний. Кроме того, не стоит убирать старую листву.

Людмила Шубина, агроном: "Во-первых, листва в такие засушливые годы как этот играет роль мульчи, т.е. она защищает почвенный слой от испарения драгоценной влаги. И такие сорта как "первоклассница", у которых ягоды крупные и они ложатся на землю, то получается, что ягода ложится на листву и получается чистенькая, вся аккуратная".

В этом году в саду агронома появился новый сорт земляники - Орлец. Его особенность - очень плотные ягоды. При этом растение даёт богатый урожай. Хорош для Сибири и сорт Солнечная полянка. Вообще, на загородном участке лучше всего выращивать несколько сортов одновременно. Сейчас вовсю плодоносит Дарёнка. А через неделю начнут созревать крупные ягоды сорта Первоклассница. А значит, земляничный сезон продлится дольше.




Loading...