• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На этой неделе в Новосибирске говорили о Героях

9 февраля 2014, 17:22
Поводы разные - ушел из жизни Герой Советского Союза Леонид Пономаренко. А еще один Герой - Дмитрий Бакуров отметил свой день рождения. Представители Российской ассоциации героев обратились с открытым письмом к руководству страны нужны ли герои своей родине? Чей статус сейчас весомее воина или коммерсанта? Знает ли молодежь людей, которые рисковали собой ради их будущего. Многие вопросы без ответа. Но задавать их все равно надо.

Какой бы ни был повод, а они все о работе. Герой с героем. У одного за плечами вторая мировая, у другого вторая чеченская. Кажется, понимают друг друга с полуслова, полувзгляда. Будто разницы в возрасте между ними нет. Породнили войны. А в мирной жизни общее дело. Память, история, патриотизм. Для детей.

Александр Кузнецов, герой России: "Работать с ними надо, знать они знают, что есть герои, но есть моменты, которые упускаются. Я, к сожалению, общественной деятельностью занимаюсь недавно и многого не могу рассказать, но то, что детям это надо это железно надо".

В Новосибирске ветеран Чечни сегодня руководит общественной организацией. Объединяет героев, русских солдат. Таких как сам. Чтобы им же помогать. В этом у Кузнецова есть опыт. Год назад в Барнауле бесправное положение ветеранов боевых действий вынудило объявить голодовку. В неприятную историю тогда попал товарищ. Мог сесть на пять с половиной лет в колонию строгого режима. Александр Кузнецов добился пересмотра обстоятельств уголовного дела. Вот так, пройдя войну, и здесь под мирным небом они вынуждены воевать за свои права, материальные блага, за честь. Герои мужества. Так нужны ли сегодня они? Ответов, кажется, нет. А жаль. Иначе стал бы тогда герой России голодать?

Дети Кузнецова, к счастью, будут думать совсем по-другому. Так воспитывает их отец. Ему важно, чтобы дочки знали ветеранов, каждый раз, собираясь в гости, он старается брать их с собой. И эти визиты мало похожи на патриотические уроки. Даже Бакуров, герой Советского союза, услышав детский смех, кажется, на время забыл о своей войне.

Дмитрий Бакуров, герой Советского союза: "Воодушевляют. Я молодею. Я общаюсь с молодыми, рассказываю и просто интересуюсь ими. Мы же как в армию готовили людей? Они добровольно все шли. А после этого что творилось? Ну и мы добились вот сейчас уже больше 70-ти процентов идут добровольно".

Герою с героем в этот день так и не удастся поговорить об общих делах. Отвлекут звонки, гости. Но после праздника снова начнется работа. Кузнецова, Бакурова в школах ждут. Готовят вопросы. Ветераны с удовольствием пойдут. Чтобы оставить память. Новосибирцам. О войне и о себе. В Алтайском крае, откуда родом Дмитрий Алексеевич Бакуров в двух селах улицы названы его именем. А в этом городе, где он живет уже десятки лет, улиц с его именем нет. Пока нет?




Loading...