• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На этой неделе в Новосибирске стартовали Рождественские чтения

15 декабря 2012, 13:57

Голоса церковного хора в заведении сугубо светском. Участников Рождественских чтений в ДКЖ приветствуют певчие. Вступление символичное. На этой конференции традиционно собираются служители церкви и люди светские. Здесь они пытаются научиться решать проблемы сообща. Обсуждают вопросы воспитания, образования, толерантности. Одна из главных тем форума - просвещение школьников и студентов. Участники считают необходимым воскресить изучение основ истории и традиций христианства.

Леонид Панин, профессор, декан гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета: "80 лет советской власти отторгали церковь, церковнославянский язык, древнегреческий язык отторгали из образования филологов в высшей школе. И эти 80 лет дали свои результаты, это как английский газон, нужно 300 лет, чтобы восстановить те традиции, которые были до революции".

Профессор Леонид Панин рассказывает - церковнославянский язык снова начали изучать в НГУ. Но курс восстановлен далеко не во всех университетах страны. Многие вузы настроены скептически. В зале - преподаватели высшей школы и учителя сельские. Татьяна Тимофеева приехала из посёлка Степной. Она преподаёт основы религии. Но ругать советское время не призывает. Там тоже были свои плюсы. Уверена - сейчас школам очень не хватает мощной организации, которая бы объединяла ребят.

Татьяна Тимофеева, директор школы п. Степной (Новосибирский район): "Мы же всё потеряли - мы от советской эпохи ушли и не восстановили русские традиции, получается, мы на перепутье сейчас".

Часть россиян сейчас возлагает надежду именно на Православную Церковь. Как показал один из недавних интернет-опросов - каждый второй участник считает, что церковь недостаточно уделяет внимания духовным и нравственным вопросам.

Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский: "Если нас критикуют, то это только доказывает истинность церкви - это 9-ая заповедь божественная - о том, что тех, кто хочет жить по правде - их обязательно все критиковать будут, правда - она иногда мешает нам жить, она трудна для восприятия".

А это кадры ещё одного важного события этой недели. Актуального, правда, пожалуй, больше для воцерковлённых. Частица одного из самых "молодых" и почитаемых православных святых. На время в главном храме Новосибирска. В Вознесенский собор привезли мощи Святителя Иоасафа. Считается, что он жил в 18 веке, был епископом, а после кончины тело святого оставалось нетленным. Возле его гроба, как гласит предание, люди просили исцеления физического и духовного. Традиции живы и по сей день.

На эту службу пришли в основном люди преклонного возраста. Набожные старушки. Не удивительно - ведь день будний - говорит Анастасия Бородина. Певчая церковного хора и студентка Академии госслужбы.

Анастасия Бородина, студентка: "У моих сверстников абсолютная каша в голове относительно церкви, храма. И то, что молодой человек вполне успешный в жизни может быть в храме - для них удивительно и они не считают, что это норма. Вот как раз одна из задач нашего коллектива - показать на самом деле, что в храме очень много молодых, целеустремлённых людей, которые стремятся показать, что это нормально для человека - быть в церкви".

Коллектив репетируют по вечерам после занятий. Руководитель хора - Владимир - учится в консерватории. Рассказывает - многие студенты-музыканты поют в церкви. Привлекает не столько религия, сколько само искусство.

Владимир Смияков, студент Новосибирской консерватории: "Другое строение материала певческого, ноты имеют относительные длительности, половинные не равны половинным, четверти не обязательно равны четвертям и тексты на церковнославянском языке".

Анна Басырова, певчая: "Ты часть коллектива, когда находишься вот в этой гармонии, ты ощущаешь, поёшь какую-то партию - это несравненное ни с чем впечатление".

По выходным ребята отправляются на службы в храмы области. На селе сейчас не хватает певчих. Студенты не лукавят - соблюдать пост и следовать православным традициям получается не всегда. Впрочем, этого строго от них никто и не требует. Здесь говорят, что многие приходят в молодёжный хор из интереса. И были бы не против изучать основы религии и в школе, и в вузе. Главное, чтобы без назиданий.




Loading...