• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На форуме "Интерра" молодые новаторы решают бизнес-задачи

6 сентября 2013, 14:44
Как представлены сибирские регионы на форуме Интерра? Расскажут мои коллеги из Новосибирска, Томска и Горноалтайска.

Новосибирск

Творческих идей у новосибирских студентов и даже школьников - хоть отбавляй. Дело, казалось бы, за малым - нужно придумать, как воплотить их в жизнь. Для этого молодые изобретатели представят свои разработки на форуме "Интерра". Главная цель - найти инвесторов для инновационных проектов.

Для Даниила и Максима лето не прошло зря. Во время каникул ученики физико-математического класса соорудили из подручных средств лазерный сканер, который создает 3д-модель любого помещения. С помощью такого прибора сегодня строят виртуальные музеи и карты. Но у разработки ребят есть преимущество - он существенно дешевле, а значит - эффективнее.

Даниил Веловатый, ученик 10-го класса Гимназии №1: "Основное, что сейчас вообще происходит - это снижение энергопотребления всяких систем. То есть когда, например, те же марсоходы строят, стараются, чтобы схема потребляла как можно меньше, чтобы она работала от солнечных батарей. И то есть довольно интересно строить схемы, которые стараются потреблять как можно меньше".

Свое изобретение школьники успешно презентовали в Москве на конкурсе молодежных проектов "Лифт будущее". Из 117-ти разработок их идея оказалась лучшей. Сегодня мальчики совершенствуют свой лазер, чтобы представить его на "Интерре". Кураторы столичного конкурса уверены - из проекта ребят может вырасти крупный бизнес. В этом году ключевой темой "Интерры" станет образование. Именно оно, по мнению организаторов, закладывает основу для инновационного развития. Обсудить проблемы, перспективы и особенности российской системы пожелали полтысячи участников и почти три сотни экспертов из 11-ти стран мира.

Томская область

Томск на форуме "Интерра" представит внушительная делегация чиновников - губернатор, его заместитель по науке и образованию, начальники профильных департаментов и комитетов. А вот на вопрос, включены ли в состав делегации собственно инноваторы, в пресс-службе Администрации области ответили отрицательно. Видимо, инновации в регионе рождаются не иначе как в высоких кабинетах.

При том, что показать есть что. В Томском государственном университете есть целый институт, который называется "Инновации в образовании". Благодаря его деятельности томичи узнают о взятых на вооружение новациях в процессе обучения. Проводятся конференции, на которых обсуждают взаимодействие школ и вузов для повышения качества региональной системы образования. Как отмечают специалисты, сегодня в Томской области представлены разнообразные методики и модели образовательных систем. Однако официально качество подготовки школьников продолжают оценивать по результатам ЕГЭ, а ведь единый госэкзамен не единственный критерий.

Галина Прозументова, директор НОЦ "Инновации в образовании" Томского государственного университета: "На самом деле, за качеством образования стоят и другие характеристики: компетенция, профессиональные достижения, которые не измерить ЕГЭ, это то, как проходит работа с индивидуальными программами".

Что же касается самой "Интерры-2013", то несколько озадачивает минимальное представительство Томска в перечне экспертов форума. Если верить официальному сайту мероприятия, оценивать разработки будет только один житель города на Томи - начальник бизнес-инкубатора политехнического университета. Впрочем, одиночество Михаилу Козыреву поможет скрасить уже упомянутая делегация областных чиновников

Республика Алтай

Большая часть молодых ученных республики Алтай занимается наукой в Горно-Алтайском государственном университете. Ежегодно студенты и аспиранты вуза завоёвывают первые места на конференциях регионального, всероссийского и международного уровня в самых разных областях.

Гордость Горно-Алтайского госуниверситета - лаборатория робототехники. Начиная от автоматизированной подачи звонков для учебных заведений и заканчивая настоящими метеостанциями. Здесь студенты и аспиранты изобретают самые разные полезные технические новинки. В прошлом году их изобретение ШКРОБ-2 завоевало золотую медаль, грант, диплом и главный приз на всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи. Робот самостоятельно на любой местности находит зеленые теннисные шарики и складывает их в железную корзинку. Сейчас на базе ГАГУ этими ребятами создано малое инновационное предприятие.

Дмитрий Кудин, аспирант горно-алтайского государственного университета: "Для того, чтобы это предприятие работало, нужно было защитить интеллектуальную собственность, которую мы наработали патентами и свидетельствами. Для этого мы оформили заявки патентные на полезную модель - специальную интерактивную витрину для выставок и любых торговых организаций".

Техническая новинка может привлекать клиентов и сама рассказывать им о товарах. Пока на практике устройство не применяется, но уже в эти выходные на праздновании дня города интерактивная витрина будет представлена жителям региона.




Loading...