• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На Горском жилмассиве открыли новую школу за 416 миллионов рублей

27 декабря 2016, 09:00
Сегодня в Новосибирске сдали в эксплуатацию новую школу на Горском жилмассиве. На очереди - еще десятки школ. В некоторых поселках дети учатся в 3 смены.    

Все передовые подходы к изготовлению школьной мебели воплощены здесь - не без гордости рассказывает директор. Спецзаказ для новой школы. Сделано в Новосибирске. Как и эти конструкции, которые позволяют на небольшой площади разместить сразу три доски - интерактивную, маркерную и меловую. Техническая приемка нового учебного заведения занимает больше часа. 4 этажа. 38 классов, 2 спортивных зала - гимнастический и игровой, актовый зал с современным оборудованием, собственная столовая. Уже работает лифт - чтобы по зданию легко передвигались маломобильные школьники. Замечаний нет. Новую школу стоимостью 416 миллионов строили за счет федерального, областного и городского бюджетов. Сдали точно в срок - к концу 2016 года.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Это один из приоритетов сегодня работы муниципалитета - развитие социальной сферы Новосибирска. Для нас крайне сегодня актуальный сегодня вопрос - это строительство новых школ, открытие новых школьных мест. Очень важны эти механизмы, когда мы координируем и складываем усилия разных ведомств, разных уровней власти и получаем очень хороший, замечательный результат».

Сегодня в Новосибирске идет строительство и реконструкция еще нескольких школ - в Ленинском, Дзержинском районах. В ближайшей перспективе - еще несколько заявок на средства федеральной программы. В 2017 году регион претендует на поддержку строительства 2 школ - на Ключ-Камышенском плато и в поселке Горный. Успешный ввод школы на Горском жилмассиве повышает шансы новосибирских проектов.

Александр Титков, Заместитель губернатора Новосибирской области: «Значение 212 школы для нас вместе с мэром города очень важно. Это первый объект федеральной программы строительства новых школ, дополнительных мест в образовательных учреждениях. И от того, насколько успешно мы этим проектом входим в федеральную программу, этим мы создаем предпосылки дальнейшей реализации в нашем огромном регионе и городе этой программы софинансирования».

В 212 школе сегодня - уже другие хлопоты - первые ученики и первые уроки. Несколько классов уже укомплектовано. К занятиям они приступят после зимних каникул.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Чтобы приступить к работе, этой школе осталось только получить лицензию. Оформить документы должны в январе. За парты сядут больше 500 школьник Горского жилмассива. Как только здесь прозвенит первый звонок - свободнее вздохнет и соседняя школа, которая уже с третьей четверти сможет перейти на односменный режим работы».