• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На избирательных участках области завершили демонтаж веб-камер

7 марта 2012, 18:13
Какое будущее ждет современное оборудование и какова судьба выборных видеозаписей? - выясняли наши корреспонденты.

В день выборов инженер службы технической поддержки Елена Шалобаева волновалась, как на экзамене. Впервые в истории Новосибирской области в центр сбора информации одновременно поступало видео с 2 тысяч программно-аппаратных комплексов. Специалисты Минсвязи прогнозировали: сбой возможен на каждом двадцатом. В нашем регионе за сутки всего два повреждения.

Елена Шалобаева, ведущий инженер участка технической поддержки услуг филиала Ростелеком: "Обращались сотрудники УИК, с самого утра было много обращений по поводу начала записи. После того, как выборы начались, все программно-аппаратные комплексы уже были установлены, в общем-то, обращения стихли".

9 марта всю информацию аккумулируют на специальном сервере. И получить видео с того или иного участка можно будет, направив запрос в Минсвязи. На рассмотрение заявок отводится 4 дня. Уже сейчас известно, что одними из первых, кто воспользуется записями, станут избирательные комиссии на местах.

Юрий Петухов, председатель избирательной комиссии Новосибирской области: "Храниться они будут в течение года. Конечно, нам очень важно, чтобы мы их использовали в работе над ошибками. Сейчас каждая территориальная избирательная комиссия будет проводить соответствующие итоговые совещания, на которых рассмотрят ошибки".

Пользу от технической новинки получили не только члены избирательных комиссий и активные Интернет-наблюдатели. Установка веб-камер в сибирской глубинке, например, потребовала прокладки линий связи нового поколения.

Юрий Куприянов, директор филиала Ростелеком: "Мы модернизировали более 50 направлений на сельские населенные пункты, где установили соответствующее оборудование, и по тем населенным пунктам будем реализовывать наши услуги широкополосного доступа в Интернет для жителей. Что касается ПАКов. Однозначного ответа нет. Планируется, что будет проект по увеличению скоростей для школ наших, и по использованию трансляций для обучения наших школьников".

Сейчас все программно-аппаратные комплексы и веб-камеры на хранении у связистов. А поучаствовать в их судьбе могут все желающие. На сайте Вебвыборы-2012 объявлен конкурс на лучшее дальнейшее использование систем Интернет-видеотрансляций.

Татьяна Картавых



Loading...