• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На какие исследования выделят деньги из областного бюджета?

18 апреля 2011, 16:34
Губернатор побывал в Советском районе Новосибирска. По итогам визита он сделал несколько поручений: разработать долгосрочную программу развития Академгородка, запретить его точечную застройку.

Виварий Института цитологии и генетики. Увидеть трансгенных мышей и крыс можно только из маленького окна бокса. Постоянная температура, влажность, свет, воздух 3 степеней очистки - все поддерживается автоматически. Контакт животных и людей сведен к минимуму. Ученым нужны лабораторные мыши, живущие практически в стерильных условиях. Всё, чтобы не нарушить чистоту эксперимента.

Евгений Щапов, ведущий инженер Института цитологии и генетики СО РАН: "Если мы потеряем здесь климат или стерильность, нужно будет ликвидировать все поголовье - это международные требования".

Мыши-гипертоники, с нарушением функции почек, сердечно-сосудистой системы, с опухолями. Таких зверьков здесь выращивают специально. На них ставят эксперименты, чтобы потом лечить людей. Здесь в помощь - уникальное оборудование. Этот "мышиный" томограф единственный в России.

Мощность магнитного поля обычного томографа для человека - полтора Тесла. Этот в 10 раз мощнее, что позволяет увидеть процессы, происходящие в организме мыши на уровне 1 клетки.

Усыпленную наркозом мышь помещают в аппарат. На экране компьютера маленькое бьющееся сердце. Одна из задач - выяснить, как влияют на организм наночастицы. А точнее, нанопыль, которую люди вдыхают при производстве наноматериалов.

Андрей Акулов, сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН: "Насколько глубоко проникают наночастицы, надо определить органы-мишени, где они будут накапливаться".

Это лишь один из проектов новосибирских биологов. Например, ученые предлагают свою помощь в улучшении дойного стада. Заграничные элитные коровы слишком дороги, в Сибири приживаются плохо. Биологи предлагают подсаживать местным буренкам эмбрионы, полученные от лучших коров Германии и Швейцарии. Адаптация молодняка к нашему климату будет происходить еще в утробе суррогатной матери. Или создание чипа, при помощи которого можно определить наличие в продукте генномодифицированных составляющих. Многие разработки уже готовы к выходу на рынок. Дело за финансированием.

Владислав Милейко, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: "Ряд задач требуется решить, чтобы можно было управлять свойствами этой системы. Мы для этого активно ищем финансирование и возможности".

Молодой, но уже известный биолог Владислав Милейко работает над высокоточным методом ранней диагностики рака молочной железы. Его проект позволяет выявить заболевание с точностью 95 процентов, то есть на треть более эффективно, чем другие известные в мире методики. Ученый уже неоднократно получал научные премии, последний раз из рук Президента. Сегодня свое слово сказали и областные власти. На эти исследования выделят 30 миллионов рублей.




Loading...