На Ключ-Камышенском плато завершается стройка школы на 750 мест

25 июля 2017, 08:30
Вместо трех смен – одна, вместо тесных кабинетов – просторные классы. Самая большая, 155-я, школа региона сегодня на финальной стадии строительства. Успеют ли закончить к новому учебному году?

Маленькие классы, узкие коридоры, три человека на место – это 155-я школа. Такой она была еще год назад. Сейчас все иначе – идет масштабное строительство. Свой зал у старшеклассников, а еще – тир, спортивные площадки и даже инновационная лаборатория. 155-я школа – прецедент для региона. Попала в федеральную программу. Былые площади увеличили в 9 раз, а само строительство разделили на два этапа: первый – основной – закончат к первому сентября, второй – к новому году.

Юлия Сергеева, корреспондент: «Пока в школе ждут, когда достроят новую библиотеку, книги перевезли в один из будущих классов. Здесь и Пушкин, и Гоголь, и «География Новосибирской области». Кстати, это хранилище – практически единственное, что осталось от старой школы».

Остались и ученики: 155-я – единственная в округе.

Ксения Демьяненко, мать четвероклассника: «Как только нас позовут, мы – с удовольствием. Я спрашивала его: «В школу хочешь?» Он говорит: «Учиться не хочу, а в школу хочу».

В Новосибирске сегодня строят как новые школы – в Ленинском, Дзержинском, Первомайском и Железнодорожном районах, – так и планы.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «У нас есть еще несколько заделов. Застройщики, которые ведут комплексное строительство на территории города Новосибирска, сегодня предлагают несколько объектов на резервированных мэрией участках, чтобы приступить к строительству школ. Мы идем навстречу, заключаем договора, прорабатываем эти варианты».

Большинство вариантов – для новых микрорайонов и для будущего года. А пока 155-я остается самой крупной в регионе.