• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На месте пересыльной тюрьмы НКВД возобновили строительные работы. Общественники бьют тревогу

19 июля 2013, 11:50
В редакцию "Вестей" обратились обеспокоенные новосибирцы, которые утверждают, что месте пересыльной тюрьмы НКВД возобновили строительные работы. Стройка там была заморожена после того, как рабочие нашли в котловане человеческие кости.

Работы приостановили 14 мая. С тех пор на стройплощадке дежурили только охранники, сегодня видно, что здесь очень много рабочих. Запрет на ведение строительных работ наложил Госархнадзор после того, как здесь были найдены человеческие останки. Кости передали на экспертизу, результатов которой до сих пор нет. Зато у некоторых новосибирцев появилась надежда, что они узнают о судьбе родных, сгинувших в застенках пересыльной тюрьмы. Далья Хрисанфовна подозревает, что ее отца в 37-ом расстреляли именно там.

Дарья Ефименко, жительница Новосибирска: "По-настоящему его на 9 день уже расстреляли, если места захоронения нет, так я откуда знаю. Он же все-таки не беспризорный, жалко его. Я помню ни день, ни ночь не спал - работал".

Общественники в то, что по результатам экспертизы можно будет назвать имена конкретных людей, не верят. Все, чем могут помочь судмедэксперты следствию, сказать дату захоронения. Тем не менее, общественники ратуют за продолжение раскопок стройплощадке.

Александр Рудницкий, председатель координационного совета Новосибирского областного историко-просветительского правозащитного общества "Мемориал": "Неважно кто там был захоронен - или жертвы геноцида, который проводился в отношении крестьян, интеллигенции, священников. или это даже конкретные уголовники, которых расстреляли в соответствии с уголовным преступлением, есть закон, который говорит, что в местах захоронения нельзя проводить какую-то деятельность, что глумление над прахом - запрещается законом".

Продолжать строительство можно будет только тогда, когда будет твердая уверенность, что человеческих останков здесь нет, заявляют общественники и предлагают установить здесь памятный знак с фонтаном. По нашей информации, официального разрешения на то, чтобы продолжать работы пока не поступало, однако застройщик продолжает работы по благоустройству. Видимо, слишком дорого обходится третий месяц простоя.




Loading...