• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На Международной конференции в Новосибирске обсуждают вопросы современной журналистики

26 марта 2013, 18:56
Может ли современная журналистика быть независимой? Этот вопрос сегодня обсуждают в Новосибирске на Международной профильной конференции.

Российская журналистика - девушка по вызову или белая мать-олениха, без которой не спасти страну? Так звучит заглавный вопрос 7-й конференции «Журналистика - категория нравственная». Присутствие мэтров профессии обещает интересный и живой разговор.

Жестко, порой нелицеприятно, но откровенно - такой тон дискуссии задают именитые гости форума - Александр Проханов и Сергей Кургинян. За каждым СМИ своя сила и своя идеология, убежден главный редактор газеты "Завтра".

Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра": "Я знаю одного журналиста, он живет в деревне Курлыкино, издает на бересте свои журналистские статьи и читает коровам. Какая независимая журналистика? Как вы сможете, будучи независимым, создавать свой канал, вещающий на полмира, кто вы такой? Если только вы Абрамович".

Категории нравственности к журналистике неприменимы, задаемся вопросом? Александр Проханов убежден: искренность и вера в транслируемые идеи позволяет снять с журналиста все обвинения. Чья правда истинная, рассудит история. Вот только факты не надо искажать, призывает уже Сергей Кургинян. И вырывать фразы из контекста, меняя при этом смысл.

Сергей Кургинян, главный редактор газеты "Суть времени": "Возникло гигантское безразличие к достоверности информации, к проверке ее. Нет цеха, нет касты, которая бы могла саморегулироваться и говорить стоп".

Мэтры зачастую ставят знак равенства между журналистами и общественными деятелями. Обращаются к истории, порой дискуссия приобретает политический окрас. Начинающие журналисты не всегда улавливают суть. Но всю ответственность профессии осознают.

Оксана, студентка факультета журналистики НГПУ: "Журналисты, которые чего-то добиваются, на них обращают внимание, значит, они на что-то влияют, и они к чему-то ведут".

Поразмышлять о проблемах современной журналистики собралось немало. Кто-то, возможно, услышал ответ на ключевой вопрос. А возможно, и задался новыми вопросами. И это, пожалуй, более ценно.




Loading...