• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На межрегиональной конференции в Новосибирске обсудили проблемы малого бизнеса

5 декабря 2012, 18:51
Как развивается малый бизнес в Сибири? Это обсуждали на межрегиональной конференции в Новосибирске. Могут ли предприниматели и представители властных структур соблюсти баланс интересов?
На межрегиональной конференции в Новосибирске обсудили проблемы малого бизнеса

Судя по цифрам статистики, Новосибирск среди лидеров по темпам роста малого бизнеса, увеличивается количество предприятий, их оборот. Впрочем пока предприниматели предпочитают открывать свое дело преимущественно в сфере торговли, там меньше затрат и быстрее отдача. А власти делают акцент на помощь тем, кто производит реальный товар. Предоставляют льготы, выдают гранты. Причем ушли от практики массового охвата, к точечной поддержке

Игорь Салов, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов города Новосибирска: "Каждый вложенный рубль в поддержку предпринимателей возвращается в экономику города сторицей, это так называемый мультипликативный эффект".

В городской бизнес-инкубатор уже стоит очередь из предпринимателей, желающих получить место. Иван Болотов снимает там офис уже год. Удачный старт позволяет ему говорить о том, что бизнес 100 процентов жизнеспособен.

Иван Болотов, директор малого предприятия: "Преимущества инкубатора огромные, в первую очередь это низкая арендная ставка, которая дает возможность заниматься делом, и никаких поджимов не чувствуешь, всегда находятся деньги оплатить аренду. Плюс поддержка в виде бесплатных консультаций всегда можно какие-то вопросы задать".

В планах - строительство инкубатора для малого бизнеса в левобережье. Еще один из приоритетов - создание индустриальных парков. Предпринимателей приглашают на пустующие площади бывших промышленных гигантов мегаполиса. Например, малый бизнес готово взять под свое крыло производственное объединение "Север". Впрочем, как отмечают сами предприниматели, на фоне улучшения общего бизнес-климата существует и ряд огромных проблем

Виктор Мокровицкий, председатель совета предпринимателей Заельцовского района Новосибирска: "К сожалению, верхнее законодательство принимает очень сырые законы и нам здесь на местах приходится пытаться сделать невозможное, чтобы законы исправить. Сделать так, чтобы и волки сыты, и овцы целы - законодательство не нарушать, и людям помочь не потерять работу, поэтому у нас на месте предприниматели страдают из-за того, что на верхах не знают, как у нас здесь все реально".

Найти баланс интересов, определить общие проблемы и пути решения - для этого такие дискуссии и нужны. И судя по аншлагу в зале, желающих выстраивать диалог более чем достаточно.




Loading...