• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На набережной Новосибирска может появиться музей-субмарина

13 августа 2012, 11:59
На набережной в областном центре может появиться новый грандиозный памятник. Сейчас решается судьба одной из субмарин, которая носит имя Новосибирск. Быть или не быть на Оби подводной лодке?

Превратить субмарину в музей на берегу Оби - идея ветеранов новосибирского морского собрания. Замысел грандиозный - подводная лодка в центре архитектурного комплекса "Флотская слава". На месте будущего мемориала несколько лет назад даже заложили памятный камень.

Тогда подводная лодка "Новосибирск" еще несла службу на северном флоте - в Мурманской области. Сегодня она списана на берег и в декабре подлодку должны утилизировать. Общественники пытаются спасти субмарину.

Отар Макиев, член консультативного совета по молодежной политике при полномочном представительстве президента РФ в Сибирском федеральном округе: "У нас очень много военно-патриотических клубов, вахту памяти они будут нести здесь. Учебно-боевые задачи курсанты военно-патриотических клубов будут отрабатывать не в каких-то учебных классах, в подводной лодке. Мы сейчас можем стать третьим городом в России, который будет иметь свою такую подводную лодку "Новосибирск", есть все шансы для этого, нужно только политическое решение".

Начало шефским отношениям Новосибирска и северного флота было положено в годы Великой Отечественной. На средства, собранные новосибирцами, построили субмарину "Новосибирский комсомолец", ее спустили на воду в 43-ем. Дизельная подлодка "Новосибирск" - подшефная в третьем поколении. В ее команду всегда входили сибиряки.

Активисты Новосибирска убеждены - эта субмарина должна пришвартоваться в областном центре.

Вера Пронькина, начальник управления по делам молодежи администрации Новосибирской области: "Предварительные договоренности были, но сменилось руководство военно-морским флотом, и сейчас договоренности придется либо подтверждать, либо осуществлять заново".

Транспортировка подлодки до Новосибирска плюс установка и благоустройство берега - нужны миллионы. Без помощи властей не обойтись.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Идея-то есть, но чтобы ее транспортировать сюда, надо три-четыре миллиона рублей. Сейчас рассматриваем, как можно и сумеем ли мы поддержать этот проект, чтоб его реализовать".

Нужна ли вообще эта подлодка Новосибирску? Мнения горожан разошлись. Новосибирск всегда претендовал на столичность. Чтобы соответствовать - одно из необходимых условий - обилие достопримечательностей. И музей-субмарина, конечно, лишним не будет.




Loading...