• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На набережной Оби открыли памятник императору Александру III

25 июня 2012, 12:01
На набережной Оби, в парке с символичным названием "Городское начало", в полночь открыли памятник императору Александру III. Именно он в свое время подписал указ о строительстве Транссибирской магистрали.

На открытие памятника Александру III в Новосибирск специально приехал праправнук российского императора. Увидев потомка царя, фотографирующегося с сибирскими казаками, кто-то в толпе сказал: похож. Три года назад с Павлом Куликовским случайно в Москве встретились представители новосибирского дворянского собрания и рассказали об идее установить памятник его прапрадеду в Новосибирске. Потомок императора тут же изъявил желание присутствовать на открытии.

Павел Куликовский, праправнук российского императора Александра III: "Я приехал сюда, потому что считаю, что это особая честь - что Александру III будет открыт памятник в России".

Настроение эпохи, в которую жил и правил император, передавала музыка. Взорам новосибирцев Александр третий предстал под звуки увертюры Чайковского.

Бронзовый памятник отлили по эскизам народного художника России Салавата Щербакова. 13-метровую композицию видно издалека. За спиной Александра III - ферма первого железнодорожного моста через Обь. Название парка - "Городское начало" - теперь уж точно соответствует своему значению. Ночью памятники в нашей стране еще нигде не открывали. Авторы идеи уверяют, непривычное для такой церемонии время суток выбрали не ради пафоса. Все символично. Александр III своим указом положил начало строительству Транссибирской магистрали, в результате чего в месте, где возвели железнодорожный мост через Обь, возник сибирский мегаполис. Открытие памятника в первые мгновения нового дня символизирует зарождение Новосибирска.




Loading...