• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На некоторых улицах Новосибирска уточнены правила парковки

22 февраля 2011, 18:15
Водителям пора заводить календари, чтобы не забыть какая дата.

По улице Каменской преподаватель автошколы Ростислав Агзамов сейчас ездит с нескрываемым удовольствием. Здесь появились знаки - стоянка запрещена. С левой стороны по нечётным, с правой по чётным числам. Теорию, подкреплённую практикой, курсанты автошколы усваивают быстрее.

Ростислав Агзамов, преподаватель правил дорожного движения автолицея: "Транспортных средств с каждым днём становится всё больше и больше, а пропускная способность дорог всё меньше и меньше. Чтобы увеличить пропускную способность, как раз и ставят эти знаки. Сейчас смотрите, сколько снега на той стороне. Если бы машины ставили по правилам, то дорожные службы могли бы смело убирать эту сторону дороги".

Такие же знаки установили и на улице Ленина. Решение приняли в мэрии во время декабрьских снегопадов, чтобы дорожным службам было проще работать. Это помогло бы расчистить целый ряд для движения. Однако, цели не достигли.

Сегодня 22 февраля - чётная календарная дата, а значит, стоянка вплоть до 7 вечера запрещена именно на этой стороне. Однако, сейчас здесь припарковано 15 автомобилей. В совокупности это 4500 рублей штрафов. Автоинспекторы пока не лютуют, штрафы в 300 рублей всем пока не выписывают. И даже проводят разъяснительную работу. Ведь серьёзных нарушений меньше не становится.

Вячеслав Задорожный, командир взвода полка ДПС ГИБДД Новосибирска: "На первом этапе пока лояльно относимся, чтобы люди могли привыкнуть, посмотреть, знак рассмотреть, правила перечитать. Может, кто-то знак забыл, что он означает".

На то, чтобы вспомнить правила, автомобилистам дают 3 месяца. После начнутся рейды по местам недозволенной парковки. Впрочем, может быть и иначе. Несколько лет назад эксперимент с этими знаками в Новосибирске уже проходил. Но автолюбители к ним так и не привыкли. За ненадобностью их демонтировали.

Преподаватель автошколы Ростислав с сожалением добавляет - если бы правила соблюдали все без исключения участники движения, этого бы не случилось. Например, этих знаков в правилах дорожного движения не существует. Но они действуют здесь уже несколько лет.




Loading...