• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На новосибирских автозаправках подорожал бензин. Почему?

4 октября 2011, 11:37
Литр самого ходового - 92-го, на многих городских станциях продают за 27 рублей. В причинах разбирались наши корреспонденты.

С утра на заправках одного из крупнейших новосибирских операторов ажиотаж. Лишь здесь ценник на самый ходовой - 92-ой бензин сегодня остался прежним. Многие автолюбители запасают топливо в прок. В ожидании своей порции бензина Андрей провёл не меньше получаса.

Андрей, автолюбитель: "Возвращался из Томской области, заметил - везде по городу 92-ой бензин 27 - 25 рублей, сюда подъехал - здесь 23-30".

Резкое повышение коснулось не только стоимости самого ходового вида топлива. Литр 95-го и 98-го бензина стоит сегодня 27 с половиной и 29 рублей соответственно. Независимые топливные операторы объясняют - причина роста цен - дефицит бензина. Его основной поставщик в наш регион - Омский нефтеперерабатывающий завод - в октябре встал на реконструкцию и существенно снизил выпуск продукции, а значит и объем поставок. Единственным вариантом для операторов стала покупка бензина на бирже.

Юлия Золотовская, руководитель ассоциации независимых нефтетрейдеров: "Сегодня мы смотрим цену на бензин на 92-ой - она составляет 34 тысячи рублей за тонну. Это без расходов на доставку и издержки самой АЗС, если прибавить эти расходы - это около 3 тысяч рублей на тонну, то чистая себестоимость бензина на сегодня составляет 27-50".

Но даже по такой цене купить топливо сложно. Спрос на биржах в десятки раз превышает предложение. Некоторые операторы уже перестали продавать бензин за наличные. Это делается для того, чтобы не сорвать договоры на поставку топлива для служб жизнеобеспечения Новосибирска. Причинами повышения цен на бензин заинтересовались в антимонопольной службе

Александр Ельчанинов, заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области: "Мы сейчас отправляем запросы, с просьбой предоставить все расчёты".

Результаты проверки антимонопольщики обещают озвучить через неделю. А пока игроки бензинового рынка думают, как выбираться из непростой ситуации. Их прогноз - цены на бензин могут вернуться на прежний уровень при условии, что омский завод после передышки начнёт отпускать топливо по прежним ценам. Произойти это может не раньше декабря. Ситуацию с полным исчезновением бензина в регионе аналитики пока не рассматривают.




Loading...