• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На новосибирском водохранилище официально открыли ледовую переправу

3 февраля 2014, 18:42
Специалисты государственной инспекции по маломерным судам и районной администрации обследовали переправу Ордынка-Нижнекаменка.

Шлагбаумы на въезде на переправу сегодня, кажется, и ни к чему. Термометры в Ордынке с утра показали -38. Машин нет. На ледовую трассу выходит лишь служебный транспорт, морозы для специалистов не повод отменить проверку. Тем более, что на том берегу около полутора тысяч жителей. И для них это короткий путь в райцентр. В объезд здесь более 200 километров.

В основном, толщина льда на водохранилище сейчас 60 сантиметров, местами чуть более 40. Но этого достаточно, чтобы открыть дорогу. Обычно это происходит в середине января. Но в этом году сроки сдвинули начало зимы было слишком теплым, а лед - тонким. А вот еще одна аномалия. Трещины на поверхности льда. Их сейчас непривычно много.

Павел Курбетьев, заместитель главы администрации Ордынского района: "У нас большие трещины идут, причем они идут постоянно. Это говорит о том, что у водохранилища большое дыхание, амплитуда, то есть вверх-вниз она ходит. Трещины будем проливать сейчас, пожарку пригоним, проедем, прольем. То есть они замерзнут буквально на лету можно сказать".

Ледовая дорога Ордынка-Нижнекаменка сегодня официально открыта для легковых машин массой не более четырех тонн. Но в морозы лед растет быстрее, поэтому уже в ближайшее время на лед разрешат выезжать и более тяжелому транспорту. Единственная рекомендация пока придерживаться крайней правой полосы.

Владимир Подуздиков, главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области: "С правой стороны снег накатан, не скользко. С левой стороны чистый лед, и вполне возможно, что при движении и несоблюдении дистанции, как указывают на щитах, может просто произойти столкновение".

На второй ледовой переправе Спирино-Чингис сейчас только обустраивают дорогу. Обычно здесь ходит грузовой транспорт. Но пока толщины льда недостаточно для того, что выпустить на лед грузовики. Откроют переправу скорее всего, в конце недели.

 




Loading...