• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На новосибирской сцене зазвучал Есенин в оркестровом исполнении

18 октября 2012, 17:15
Премьера для посвящённого зрителя. В рамках фестиваля "Покровская осень" были исполнены поэмы Свиридова на стихи Есенина. Произведения, запрещённые в Советском Союзе, впервые прозвучали в России в оркестровом звучании.

Боль, страдание, смирение. Ими буквально пронизаны поэмы "Петербург" и "Отчалившая Русь". Возможно, из-за такой проникновенности стихи Есенина положенные на музыку Свиридова в советское время были под запретом. Да и сегодня их почти не услышишь.

Рустам Дильмухаметов, дирижер Русского академического оркестра Новосибирской филармонии: "Я хочу сказать, что ни один народный оркестр России не играет это. И редко кто из симфонических оркестров берется за это, потому что это проекты очень непростые, потому что здесь задействован хор, здесь нужен потрясающий солист".

"Петербург" и "Отчалившая Русь" - хоровая классика 20 века. Когда-то эти произведения исполнял Дмитрий Хворостовский. Есть легенда, что когда знаменитый баритон записывал эти партии, он буквально падал в обморок. Не удивлюсь, если легенда окажется правдой, говорит Сергей Кузьмин. Найти более русское произведение в мировой оперной классике невозможно.

Сергей Кузьмин, солист: "Это знаковые произведения для любого тенора, но скорее знаковые не по вокалу, а по содержанию. Потому что очень важно, если ты русский тенор, понимать что такое Есенин, и что такое Свиридов. Петь эту музыку именно по-русски. Это самое сложное".

Сергей Кузьмин - молодой артист новосибирского оперного театра. Оркестровку поэм переписывали именно под него. Оригинал рассчитан на баритон. А у Сергея - тенор.

Одни зрители пришли сюда ради Есенина, другие ради Свиридова. Но молодому тенору поверили и те и другие.

Когда и где ещё можно будет услышать эту программу? И будет ли сделана запись? На эти вопросы пока ответа нет.

Владимир Гусев, художественный руководитель Русского академического оркестра Новосибирской филармонии: "Будет интерес - будем играть. Но пока что мы проявляем собственную инициативу и всяческие способы, где найти возможность и сыграть эту великую музыку".

Творческие планы рождаются вне зависимости от наличия средств и заказа. К музыке Свиридова и стихам Есенина новосибирская филармония хочет добавить творения великих русских художников. Проекции картин на сцене усилят национальный колорит, чтобы понять его могли даже непосвящённые зрители. И даже в маленьком доме культуры как этот.




Loading...