• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На охрану правопорядка в новосибирских электричках заступают народные дружины

14 июня 2013, 18:25
Все дружинники прошли курс спецподготовки, в том числе рукопашного боя - чтобы помочь полицейскому не только обнаружить нарушителя, но и в случае необходимости, его обезвредить. Какими правами и обязанностями будут обладать добровольцы?

Олег Филимонов закончил первый курс юридического вуза. В белоснежной рубашке в каникулы он сегодня пришел на вокзал не для того, чтобы сесть в поезд на юг. Все лето студент проведет в вагонах электричек и на железнодорожных станциях родной Новосибирской области - в поисках беглых подростков и дебоширов.

Олег Филимонов, дружинник: "В первую очередь, на хулиганство, кражи, грабежи, все что связано с патрульно-постовой службой".

Вместе с Олегом патрулировать электрички сегодня заступили еще 60 дружинников-добровольцев. К их помощи транспортная полиция прибегает впервые. Летом - в пик перевозок на пригородном направлении - у стражей порядка рук и глаз на всех нарушителей не хватает.

Андрей Четвергов, заместитель начальника полиции Управления на транспорте МВД РФ по СФО: "Они будут глазами и ушами полицейского. Если он где-то увидел, что совершается правонарушение, он тут же докладывает сотруднику полиции и тот принимает меры. Ну и он делает замечания гражданам, в принципе это право никто не отменял даже у простого гражданина, если совершается правонарушение".

Все дружинники прошли курс спецподготовки, в том числе рукопашного боя - чтобы помочь полицейскому не только обнаружить нарушителя, но и в случае необходимости, его обезвредить. Вознаграждение за риск - символическая премия и несколько строчек в будущем резюме.

Иван Свороб, начальник городского штаба добровольных молодежных дружин: "Что движет ими? Прежде всего, у каждого молодого человека, который пришел в дружину, как правило, у него мечта работать в дальнейшем в силовых структурах. На сегодня управление полиции на транспорте из числа дружинников двух человек принимает на работу". 

С завершением летнего сезона этот эксперимент не закончится. Дружинники будут нести вахту в электричках на постоянной основе даже с началом нового учебного года. Полицейские составят им удобный график, который позволит совмещать помощь правоохранительным органам с учебой в вузе.




Loading...