• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На панихиду по жертвам ядерной эры собрались выжившие очевидцы ее начала

29 августа 2013, 18:10
64 года назад на Семипалатинском полигоне провели первое испытание ядерного оружия. Сегодня в Новосибирске почтили память жертв радиационных катастроф.

Сегодня в Новосибирске вспоминают жертв ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. В нашем городе более 100 ветеранов подразделений особого риска. Это те, кто непосредственно принимал участие в испытаниях. Однако пострадавших в десятки раз больше.

Николай Гаврилович жил в 100 км от Семипалатинска. Каждый взрыв - яркая вспышка в памяти. Вспоминает: об испытаниях предупреждали заранее. Люди выходили в открытое поле и возвращались в полуразрушенные дома.

Николай Матыцын, пострадавший: "Окна выбитые, двери вырванные. Во время испытаний выводили и собак, и кошек".

В Чернобыле было плохо, а у нас ещё хуже, говорят семипалатинцы. Официально пострадавшими после взрыва признали более 300 человек. Однако города Семипалатинск в списке загрязненных радиацией территорий нет до сих пор.

Елена Якубовская, председатель общественной организации "Союз Семипалатинск Новосибирской области": "Хотя до сих пор дома разрушенные, это памятник тех событий, подтверждение взрывов".

Почтить память тех, кто ушёл - долг живущих. В Вознесенском соборе отслужили молебен в память о жертвах ядерного взрыва. В Нарымский сквер к памятнику жертв радиационных катастроф цветы и венки приносят с самого утра.

За 40 лет на Семипалатинском полигоне было произведено более 450 ядерных испытаний: на земле, под землёй и в воздухе. И в советский период, и после 91 года с этой территории никого не отсеяли.




Loading...