• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На работу в Новосибирск не смогли добраться десятки жителей Карьера Мочище

11 апреля 2011, 18:13
На линию не вышли маршрутки. В чем причина забастовки? Разбирались наши корреспонденты.

Улица Кубовая, пригород Новосибирска. Особого выбора как добраться отсюда на работу нет. И теперь эта проблема станет еще более острой. На остановках столпотворение. Люди штурмуют большие автобусы, маршруток попросту нет.

Лариса Сачкова, пассажир: "Очень сложно, маршрутки не ходят, водители стоят - забастовка. Придется на автобусе уезжать".

Ольга Ямполец, пассажир: "Нет транспорта, уже стоим минут 30. Говорят, что маршрутки сократили".

Метрах в ста от пассажиров толпятся водители. Индивидуальные предприниматели приняли решение не выводить машины на линию. Дело в том, что частники проиграли конкурс на право осуществления пассажирских перевозок. Теперь почти 60 человек, водители, механики остались не у дел.

Сергей Асадчих, индивидуальный предприниматель: "Люди набрали кредиты, машины менять, нам сейчас работать негде. Сам конкурс проводился, просто комиссия проехалась по гаражам , посмотрели гаражи. Хозяин гаража написал, что будут машины, 20 машин 2011 года, но их еще нет".

Раньше на маршруте работали несколько индивидуальных предпринимателей, они выводили на линию 30 машин. Теперь победила в конкурсе компания "Автолига". Она обещает запустить 15 маршруток. И еще вопрос: а получится ли в 2 раза меньшим количеством транспорта вывезти всех пассажиров? По правилам у нового перевозчика есть 20 дней для подготовки к выходу на маршрут, и руководство компании считает, что ажиотаж создан искусственно.

Виктор Смышляев, директор ООО "Автолига": "Он спровоцирован специально, они могли бы еще работать, их никто не трогал, не шевелил. Это все сделано специально, чтобы показать, ах мы проиграли, а они ничего сделать не могут, но это не так. Я вам обещаю, что завтра все будет нормально".

Уже завтра компания победитель конкурса обещает вывести машины на линию. Сдержит ли слово? Будет видно по количеству народа на остановках. Меж тем проигравшие частники расставляют акценты: конкурс выиграла компания "Автолига" только потому, что пообещала возить людей на новых авто, которых у нее еще нет. И сейчас отставных частников зовет к себе на работу. Раньше предприниматели трудились на себя, а теперь им предлагают на хозяина.

Сергей Притульчик, механик: "Страдают люди, которые здесь стоят, мы не против их возить, дайте законные основания и мы поедем. Как мы работали, на нас никто не жаловался".

В мэрии пояснили, есть конкурс, есть победитель и проигравшие. Все просто. Только пока в заложниках ни в чем не повинные пассажиры.




Loading...